В самом деле? Раскрываем секреты районов Сочи

Лето – пора каникул и отпусков, жарких дней и бессонных ночей, и чем ближе к беззаботному времени, тем чаще возникает вопрос – куда поехать отдыхать? На протяжении многих лет курорты Краснодарского края являются востребованным местом для отдыха у соотечественников. В нашей статье мы поможем определиться с выбором района для проведения отпуска и расскажем, в чем плюсы и минусы данного выбора.

Районы Большого Сочи

Официально Сочи разделяют на четыре района: Центральный, Лазаревский, Хоста и Адлер.

Центральный район – сам город Сочи и его центр, где сосредоточена вся туристическая инфраструктура: роскошные отели, лучшие пляжи, клубы, рестораны и достопримечательности в шаговой доступности.

Центр Сочи предлагает посетить дендрарий и парк «Ривьера», Зимний и Зеленый театры, цирк, дельфинарий, морской порт, музей. Железнодорожный вокзал также стоит вашего внимания.

Лазаревский – самый отдаленный от центра и аэропорта, но море и пляжи тут значительно чище. Считается молодежным районом. Есть свои аквапарки, парк аттракционов, дельфинарии, множество кафе, работающих даже ночью. В состав Лазаревского района входит большое количество населенных пунктов, пригодных для комфортного отдыха.

В Лазаревском проходит железнодорожная ветка, и если вы не хотите слышать шум поездов круглосуточно, то выбирайте для проживания такие улицы, как Ушакова, Янтарная, Павлова и Калараш.

Хостинский район собрал в себе множество здравниц и санаториев. Славится мацестинскими лечебными водами и грязями. Почти все пляжи заняты санаториями, «диких» пляжей тут почти нет.

Прибыв в Хосту, обязательно посетите гору Ахун, гряду Орлиных скал, тисосамшитовую рощу и дачу Сталина.

Адлерский – один из современных и застроенных районов, со своим аэропортом, чему поспособствовала Олимпиада-2014. Здесь находятся горная часть – Красная Поляна и Олимпийский парк в Имеретинской низменности. Имеретинский район в настоящее время один из популярнейших: туристическая инфраструктура новая и развита достаточно хорошо, отличное место для остановки с детьми.

Адлерский район хорош не только для пляжного отдыха, но и для тех, кто приехал покататься на горных лыжах. В Красной Поляне остановиться проблематично и дорого, а вот частный сектор Адлера предлагает жилье по доступным ценам и различного формата.

Микрорайоны Центрального района Большого Сочи

Не всегда хочется отдаляться от центра, где сосредоточены все развлечения в пешей доступности и откуда есть возможность доехать до любой экскурсионной точки за считанные минуты. Центральный район условно поделен на административно-территориальные единицы. Мы собрали для вас список лучших улиц и микрорайонов для остановки в Большом Сочи:

1. Донская – спокойная улица, на которой есть кафе, магазины; море – в 15 минутах ходьбы. От центра доехать не составит труда: на общественном транспорте 7–10 минут до конечной остановки. Единственный минус – горная местность, а значит, постоянные спуски и подъемы.

2. Завокзальная улица. Море – в нескольких автобусных остановках. Отсюда до центра города 10 минут пешком. Улица находится на пригорке. Хоть и недалеко от железной дороги, но шума поездов тут вы не услышите. В разгар отпусков считается одним из тихих районов.

3. Макаренко – недавно отстроенный микрорайон, до побережья около получаса прогулочным шагом. Из-за удаленности от моря жилье здесь относительно недорогое. Рядом – «Моремолл», кинотеатр «Сочи» и храм Андрея Первозванного.

4. Заречная улица. Жилье – хрущевки, но улица привлекает близостью к центру города и морю.

5. Мамайка. Море в шаговой доступности, до центра Сочи совсем недалеко. Одно из экологически безопасных мест, так как нет поблизости промышленности и оживленных магистралей. Выбирайте его, если едете отдыхать с детьми.

6. Светлана. Место востребовано туристами, с развитой инфраструктурой близ моря и центра города. При выборе жилья в данном микрорайоне учитывайте перепады высот – равнинной и гористой. Подходит как для семей с детьми, так и для молодежи (в микрорайоне яркая ночная жизнь).

Перед тем как посетить Сочи, внимательно изучите карту, где находится какой район, определите конкретно, что для вас будет лучше – близость к центру или удаленность от шума и чистота моря. Только тщательно подготовившись к отдыху, вы получите максимум впечатлений и минимум переживаний и неприятных ситуаций.