Ценовая политика как испытание терпения

Новость о возможном повышении цен на мясо и хлеб многие ростовчане восприняли с удивлением: «Каждый год область собирает тонны зерна, а цены на хлеб растут. Это как?» – пишут люди в соцсетях.

Ценовая политика как испытание терпения

К примеру, исполнительный директор Российского союза пекарей Дмитрий Семенов утверждает, что традиционно повышение цены на хлеб не догоняет инфляцию. В нынешнем году Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 5,0-6,5 %. И хлеб, скорее всего, подорожает на 6 %. В прошлом году цена на хлеб в области подросла на 14 %. Много это или мало, считайте, исходя из своего кошелька, с учетом того, что хлеб мы едим каждый день.

По мнению эксперта, хлеб в донском регионе, по сравнению с остальными, недорогой. В Архангельске и Мурманске он стоит дороже. Однако это сравнение не совсем корректное, поскольку наша область все-таки выращивает зерновые культуры. Их везти откуда-то издалека, чтобы здесь, у нас, выпекать хлеб, не надо.

Собственно, повышение цены на хлеб мало зависит от цен на муку и количество собранного урожая. Подорожание идет за счет повышения цен на обслуживание оборудования. А оно на крупных хлебозаводах чаще – импортное. Запчасти к нему — дефицит. В случае поломок покупать нужные детали придется за большие деньги. Так объясняют в Российском союзе пекарей динамику цен на хлеб.

Учитывая санкции, которые Евросоюз ввел против России, приобретать запчасти к оборудованию станет еще сложнее. Так что по цене на хлеб наша область в недалекой перспективе может вполне догнать Архангельскую и Мурманскую. Намного дешевле выпекать хлеб самим, на кухне в духовом шкафу или печи, у кого что имеется. Многие наши сограждане практикуют домашнюю выпечку хлеба. Такой хлеб получается экономичным и экологически чистым, поскольку не содержит никакой «химии». Так когда-то выпекали хлеб наши бабушки и прабабушки. Очень рекомендую воспользоваться их опытом, при необходимости.  

Хлеб – не единственный продукт, который может подорожать. В торговые сети уже поступают уведомления от производителей и поставщиков о росте цен на мясо птицы и свинины до конца августа. Но и по окончании месяца никто не гарантирует, что цены на мясную продукцию снизятся. Соответственно, повысится цена и на мясные изделия. И изменится их состав. Например, на Ростовском колбасном заводе «Тавр» в рецептуре колбасных изделий будет больше мяса птицы и свинины и совсем чуть-чуть говядины, Говядина очень дорогая. Сегодня один килограмм говядины в мясных магазинах стоит от 550 до 800 рублей.

В этом году цены, не резко, но все-таки выросли на все: продукты, товары первой необходимости, услуги ЖКХ… А зарплаты? По данным Ростовстата, размер средней зарплаты в регионе вырос почти на 15, 6 %. К примеру, средняя зарплата с января по май составила 48,3 тыс. рублей. Но этих денег на жизнь не хватает. Конечно, можно отказаться от дорогих продуктов. Но что называть дешевыми? Сметану от 70 рублей и выше? Масло сливочное — от почти 200 руб? Яйца по 68 руб за десяток? Хлеб, молоко?… А ведь это лишь 5 из 24 наименований продуктов первой необходимости, большинство из которых мы покупаем почти каждый день? А еще и одежду купить надо. Определенно 48 тыс. рублей зарплаты на месяц не хватит.   

Да, есть скидки, но они не во всех магазинах. А понятие снижения цен на продукты, товары сегодня в принципе отсутствует. Его помнят разве что представители старшего поколения. Они ностальгически вспоминают, как ждали каждый год 1 апреля, когда в стране объявляли об этом. Самое больше снижение случилось в 1953 году. Тогда цены на некоторые товары снизились на 5-25 %. Например, часы, трикотажные изделия подешевели на 5 %, холодильники, стиральные машины – на 20 %. Но самым потрясающим, для сегодняшнего дня, является то, что бензин и смазочные масла подешевели аж на 25 %.

Конечно, наш народ может, из экономии, выпекать хлеб, делать мясные колбаски в домашних условиях, варить варенье и много еще чего. Но испытывать терпение людей и постоянно искать «объективные» причины, оправдания повышению цен тоже не стоило бы.