Россия перестала поставлять нефть в Белоруссию

Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Россия остановила поставки нефти в Белоруссию, загрузка мощностей НАЗ снижена до минимально разрешенного уровня, сообщили ТАСС в пресс-службе концерна «Белнефтехим». «Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь», — сказал собеседник.

В «Транснефти», в свою очередь, заявили, что не получали заявок от российских нефтяных компаний на осуществление поставок в Белоруссию с 1 января. Транзит нефти через территорию республики при этом идет в полном объеме, уточнил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Ранее о прекращении поставок нефти с января 2020 года писал «РИА Новости» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли республики. «Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», — заявил собеседник агентства. По его словам, «непрерывные партии» нефти закончились 31 декабря. При этом источник «РИА Новости» добавил, что у Минска есть нефтяные запасы, а НПЗ в настоящее время работают в штатном режиме. Об остановке поставок сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель двух НПЗ — ОАО «Нафтан» и Мозырского НПЗ. Источник ТАСС, близкий к белорусским НПЗ, сообщил, что на НПЗ есть запасы 0,5 млн т сырья, которого хватит на 20 дней.

Лукашенко приказал найти альтернативу российской нефти

Политика

31 декабря Reuters со ссылкой на шесть источников в отрасли сообщило, что Москва может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января из-за отсутствия условий поставок на будущий год. По данным агентства, прекращение поставок российской нефти означает появление дополнительных экспортных объемов смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По состоянию на утро 31 декабря на Белоруссию не было оформлено ни тонны нефти из России, уточняло агентство. «Полный объем поставок по графику уже точно не выйдет, а поставят ли в январе хоть что-то, зависит от переговоров», — заявил один из источников в отрасли. В «Транснефти» и Министерстве энергетики России не смогли оперативно ответить на запрос Reuters, оператор белорусских НПЗ «Белнефтехим» также отказался от комментариев.

В последний день минувшего года, 31 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил в ближайшее время завершить переговоры с Россией и наладить поставку нефти в страну из альтернативных источников. Решение было озвучено после двух телефонных разговоров белорусского лидера с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 30 и 31 декабря. Тогда стороны договорились, что власти подготовят промежуточный вариант условий поставок нефти в случае, если «субъекты хозяйствования» не смогут договориться о поставках ресурсов до 1 января.

Глава «Транснефти» ответил на идею Лукашенко «забрать» «Дружбу»

Финансы

Ранее, 24 декабря, Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск в качестве альтернативы может начать реверсные поставки саудовской или американской нефти в Белоруссию через Польшу, а также «забрать» для этого две трубы магистрального нефтепровода «Дружба». Глава «Транснефти» Николай Токарев в интервью РБК в ответ назвал заявления белорусского лидера политическими, отметив, что они «требуют серьезной экономической проработки».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Источник