Цуркан сообщила о допросе трех замминистра по делу о шпионаже

Карина Цуркан

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Следствие допросило по делу Карины Цуркан трех заместителей министра энергетики — Анатолия Яновского, Андрея Черезова и Вячеслава Кравченко (покинул Минэнерго осенью 2018 года). Об этом Цуркан рассказала в интервью РБК.

Член правления госкомпании «Интер РАО» Карина Цуркан была арестована летом 2018 года, ей предъявлено обвинение в шпионаже в пользу молдавской разведки. В январе суд отпустил Цуркан из СИЗО, изменив меру пресечения на запрет определенных действий (не покидать квартиру ночью, не разговаривать со свидетелями и т.д.).

Допрос трех заместителей министра связан с предъявленным Цуркан обвинением. По версии следствия, бывший топ-менеджер «Интер РАО» в 2015 году передала молдавской разведке три рапорта, которые касались поставок электроэнергии в Крым, ДНР и ЛНР, а также долгов Молдавии за газ. Первые две темы в Минэнерго курировал Черезов, международное сотрудничество — Яновский. Кравченко же курировал электроэнергетику в целом и формально не занимался темами Крыма и непризнанных республик.

По словам Цуркан, в деле присутствуют «три рапорта» молдавских спецслужб в НАТО, которые на 95% повторяют содержание трех секретных писем Минэнерго. Два письма, об электричестве, подписал министр энергетики Александр Новак, еще одно, о газовых проблемах, — Яновский. Главу Минэнерго следователи не допрашивали, говорит бывший топ-менеджер.

Обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан попросила Путина вмешаться в ее дело

Общество

www.adv.rbc.ru

При этом две темы — о поставках электроэнергии в Крым и газа в Молдавию впоследствии были «рассекречены» и в окончательное обвинение не вошли, указывает Цуркан. В рапортах была информация о том, что Украина хочет поднять цену на электроэнергию для Крыма, а также сообщение о долге Молдавии за газ перед российскими поставщиками: сумма задолженности и планы по переговорам. Содержание третьего рапорта Цуркан не раскрыла в связи с секретностью темы.

По словам обвиняемой, заместители министров в показаниях описывали «нормальный рабочий процесс», в котором участвовали множество людей, каким образом составляются проекты документов и т.д. «Все соответствует действительности, насколько это возможно», — резюмирует она.

Следствие не задавало ей о чиновниках Минэнерго никаких вопросов, которые выходили бы за рамки описания рабочего процесса, утверждает Цуркан.

Одного из свидетелей по делу, бывшего заместителя министра Кравченко, Цуркан считает жертвой преследования. По словам обвиняемой, только у него из всех свидетелей проводились обыски, причем по нескольким адресам. Цуркан сказала, что с протоколами обысков у чиновника ознакомиться не успела.

Представитель Минэнерго пока не ответил на запрос РБК.

Карина Цуркан впервые раскрыла детали дела о шпионаже в пользу Молдавии

Политика

По делу следствие также допросило нескольких ее подчиненных в «Интер РАО» и сотрудников службы безопасности компании, рассказала обвиняемая. Члены правления компании и ее глава Борис Ковальчук, по словам Цуркан, не допрашивались.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Алина Фадеева, Маргарита Алехина, Кирилл Сироткин

Источник