Глава «Нафтогаза» оказался «не в восторге» от контракта с «Газпромом»

Председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

(Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Украинский «Нафтогаз» считает пятилетний контракт с «Газпромом» на транзит газа компромиссными вариантом, заявил в интервью, которое опубликовано на YouTube, председатель правления компании Андрей Коболев.

Он сообщил, что в связи с несоответствием украинских и европейских законов, которые влияют на рынок природного газа, «Газпром» отказался брать на себя риски «неэффективного украинского законодательства». В результате это пришлось сделать «Нафтогазу», который, по словам Коболева, фактически «выступил буфером между российской компанией и Украиной.

«Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это элемент компромисса», — заключил глава «Нафтогаза».

«Нафтогаз» объявил о завершении отделения оператора ГТС Украины

Бизнес

1 января Коболев объявил, что «Нафтогаз» полностью завершил отделение оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины от своей структуры. Таким образом, украинская компания перестала быть бенефициаром ГТС, но стала ее «крупным клиентом», отмечал глава «Нафтогаза».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Москва и Киев подписали соглашение о транзите газа на 2020–2024 годы 30 декабря. В соответствии с договоренностями, «Нафтогаз»остается в схеме, выступая в ней компанией-организатором транзита и беря на себя соответствующие риски. Он должен забронировать у оператора ГТС транспортные мощности объемом 225 млрд куб. м на пятилетний срок.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Источник