«Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США

Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Нефтяная компания «Роснефть», которая в среду представила отчет за четвертый квартал и весь 2019 год, не раскрыла ежеквартальные показатели задолженности венесуэльской госкомпании PDVSA по выданным ей денежным авансам. Обычно эти показатели, последовательно сокращающиеся с 2017 года, публиковались в презентации «Роснефти», которая сопровождает ее финансовую отчетность.

На конец третьего квартала 2019 года долг PDVSA перед «Роснефтью» составлял $0,8 млрд без учета процентов, сообщала российская компания в ноябре. Этот долг образовался в результате авансов, которые «Роснефть» выдавала венесуэльской компании в предыдущие годы за предстоящие поставки нефти и нефтепродуктов.

К 2018 году «Роснефть» выдала Венесуэле $6,5 млрд предоплат, но в феврале того же года уже вернула половину, рассказывал вице-президент по нефтепереработке, коммерции и логистике Дидье Касимиро.

С 2014 года «Роснефть» заключила несколько контрактов на покупку нефти и нефтепродуктов у Венесуэлы, но раскрывала не все детали. Например, в 2014 компания заключила два контракта на поставку нефти (всего 3,2 млн т) и нефтепродуктов (всего 16,5 млн т), аванс по одному из них составил $2 млрд.

Рынок внимательно следил за информацией о погашении предоплат Венесуэлой, поскольку она приоткрывала завесу над коммерческими отношениями «Роснефти» и PDVSA.

www.adv.rbc.ru

«Роснефть» сообщила о ситуации с долгами Венесуэлы и Иракского Курдистана

Бизнес

В ходе конференц-звонка днем в среду, 19 февраля, посвященного финансовым результатам, топ-менеджеры «Роснефти» не ответили на вопросы аналитиков о том, сколько было погашено предоплат Венесуэле в четвертом квартале 2019 года. «У нас идет все по графикам, и более детальной информации мы не раскрываем», — сказал вице-президент по коммерции и логистике «Роснефти» Отабек Каримов. По его словам, «работа [с Венесуэлой] состоит исключительно в возвращении полностью ранее сделанных предоплат».

«Данные о предоплатах раскрывались с целью информирования инвестсообщества о темпах возврата инвестиций компании в эту страну. Теперь, когда устойчивость этого тренда уже понятна и очевидна инвесторам, необходимости в раскрытии подобной информации нет», — пояснил РБК представитель «Роснефти». Он не исключил возможности раскрытия подобной информации в дальнейшем в случае, если «компания увидит в этом необходимость».

Во вторник, 18 февраля, Минфин США ввел санкции против трейдинговой «дочки» «Роснефти» Rosneft Trading за «работу в нефтяном секторе венесуэльской экономики». Активы Rosneft Trading в юрисдикции США должны быть заблокированы, американским лицам запрещается вести с ней какой-либо бизнес.

США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы

Бизнес

Российская госкомпания назвала эти санкции незаконными, отметив, что Минфин США не представил никаких доказательств того, что «Роснефть» как-либо нарушала санкционный режим в отношении Венесуэлы. В сообщении «Роснефти» подчеркивается, что санкции США являются «актом правового произвола», в то время как российская компания стала крупным инвестором в экономику Венесуэлы задолго до введения санкций со стороны США. «Вся информация по санкциям находится в официальном пресс-релизе компании, компания работает стабильно», — отметил в среду Каримов.

PDVSA возвращает долги перед «Роснефтью» физическими поставками нефти. В результате «Роснефть» стала крупнейшим экспортером венесуэльской нефти (забирает от 50 до 70% ежемесячных объемов). Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил на брифинге в Госдепартаменте США 18 февраля, что Rosneft Trading сейчас торгует 70% венесуэльской нефти «в обход американских санкций».

Венесуэла отдает долги «Роснефти» нефтью, оценивающейся с большими дисконтами, скидки достигают $20–30 за баррель, сказал Financial Times эксперт по Латинской Америке Baker Institute Франциско Мональди. Соответственно, чем дешевле нефть, тем больше ее может забрать «Роснефть» в счет долга.

Согласно информации Минфина США, которую он представил 18 февраля, Rosneft Trading должна была поставить на рынок 55 млн барр. нефти PDVSA в четвертом квартале 2019 года. Исходя из этого, Rosneft Trading должна была бы забирать нефть по $15 за баррель, чтобы PDVSA полностью с ней расплатилась. Венесуэльские чиновники планировали погасить долг перед «Роснефтью» к марту 2020 года, сообщал Argus.

В презентации к отчету за 2019 год «Роснефть» перестала раскрывать и предоплаты за поставки нефти из Курдистана. В третьем квартале 2019 года они оценивались в $2,3 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Иван Ткачёв, Алина Фадеева

При участии:
Тимофей Дзядко

Источник