Нашим сознанием часто манипулируют под видом «объективной информации»
Застой и отстой современной журналистики
В этот раз тему недели мне долго выбирать не пришлось. На меня как на журналиста свалилось сразу несколько знаменательных событий, напрямую связанных с моей профессией. Все они выпали на 28 сентября – Всемирный день новостей, Международный день всеобщего доступа к информации, Международный день права знать.
Начну с утверждения, которое для кого-то покажется вызывающим. Я считаю катастрофическим положение со средствами массовой информации в нашем Отечестве. Мне есть с чем сравнивать. Бурная моя деятельность выпала на перелом двух эпох: конец 1990-х – начало 2000-х. Я менял СМИ, работал сразу в нескольких изданиях. Это и либеральные «Московский комсомолец», «Сегодня», «Газета», независимая областная «Седьмая столица» и даже ряд иностранных агентств. Но служил я и сотрудником «государевых» изданий разного уровня – от «Ростова официального» до «Российской газеты» и информагентства «Интерфакс-Россия».
Это было интересное время. Возникало множество замечательных изданий, публикации влияли на судьбы людей: неправедно осуждённых выпускали на свободу, негодяев и мошенников отправляли за решётку. Нынешняя пора по сравнению с той громокипящей лавой – даже не застой, а полный отстой. Исключение – военная журналистика. Наша профессия отмирает, уступая место безумному бреду блогеров. Хотя нередко они предоставляют много интересной информации, любопытных репортажей с разных концов планеты. Возможно, со временем профессиональное блогерство может вытеснить журналистику.
Но неизбежно возникает другой вопрос. Да, всеобщий доступ к информации – штука полезная. Но это вам только на первый взгляд кажется. Обилие новостей предполагает умение их анализировать, отбирать и оценивать. Иначе любой из нас может стать жертвой умело отфильтрованной, смонтированной и, по сути, лживой информации (фейков).
Я часто привожу в пример знаменитый «пакт Молотова – Риббентропа», который якобы привёл к разделу Польши в сентябре 1939 года между Сталиным и Гитлером. Это – один из самых ярких примеров безудержной дезинформации и откровенной лжи. Псевдоисторики толкуют события просто:
23 августа 1939 года СССР и Германия подписали пакт о ненападении, а 1 сентября тевтонцы вторглись на территорию Польши и разделили её с «Советами». И те, и другие – негодяи. Но вот неувязка: СССР вошёл в Польшу только 17 сентября – через две с половиной недели после Германии! Зато поведение польских «союзников» – Франции и Британии – выглядит более чем странным. Подписав военный договор, который предусматривал, что обе страны ударят по Германии, формально войну они объявили, но не оказали никакой помощи, наблюдая, как германцы в хлам разносят польские войска!
А ведь ещё с начала 1939 года СССР вёл с Англией и Францией переговоры как раз о военной помощи полякам. Дескать, в случае нападения Гитлера на Польшу мы вчетвером сотрём третий рейх с лица земли. Союзники колебались, но в конце концов французы насели на Польшу, чтобы та в случае нападения Германии предоставила Красной армии проход по галицийскому и виленскому коридорам. Однако поляки категорически отказались. Ну, хозяин – барин. И СССР вошёл в Польшу после полного её разгрома – кстати, заняв часть советской территории, которая нам должна была отойти ещё в 1920-е годы согласно «линии Керзона».
И таких примеров – туча. О некоторых мы поговорим ниже.
Да здравствует что попало!
Когда я говорю, что важно не только иметь доступ к информации, но и уметь ею пользоваться, часто натыкаюсь на отлуп: да уж как-нибудь без сопливых разберёмся! Знаете, вспоминаю свою покойную бабушку Римму Ивановну, которая до конца своих дней была уверена, что в кинофильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» она видит настоящего Ильича, а вовсе не актёра Бориса Щукина. Поэтому принцип «сами с усами» и «не лаптем щи хлебаем» срабатывает далеко не всегда.
Во времена студенческой юности мы со товарищи любили слушать «вражеские голоса», среди которых выделяли русскую службу британской радиостанции Би-би-си. В качестве примечания: в 2022 году после начала спецоперации РФ на Украине она прекратила деятельность на территории нашей Родины, а 3 марта того же года сайт издания в русском Интернете заблокирован.
Так вот, по сравнению с другими «голосами» британцы действовали тоньше и изящнее. От них мы узнавали о многих фактах, которые в СССР умалчивались, было много передач о быте, нравах, культуре жителей острова. Кто же не помнит, к примеру, музыкальную передачу Севы Новгородцева с его иронической заставкой: «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си»… Но между делом слушателям внушали мысли о том, в какой убогой стране они живут, что за границей их ждут молочные реки с кисельными берегами, какой агрессивный этот Советский Союз, что мы по-прежнему – узники сталинского ГУЛАГа со всеми его жуткими «прелестями»…
Повторяю: для этого соответствующим образом подбирались цифры и факты, расставлялись акценты, полуправда разбавлялась откровенной ложью. И мы нередко верили. Потому что и со стороны официальной пропаганды нас пичкали ложью, нелепыми лозунгами, от которых тошнило, замалчивали тёмные пятна в прошлом и настоящем.
Мы оказались готовы принять горбачёвскую «перестройку» со всеми её плюсами и огромными, жирными минусами. Конечно, страна нуждалась в преобразованиях. Но новые «мессии» строили Спаса на крови. На человеческой крови.
Нам же поначалу эти перемены не виделись столь трагичными. Особенно тем, кто причислял себя к интеллигенции. Мы получили доступ к информации, доселе для нас закрытой! В самом деле, власть в Стране Советов держала нас на голодном пайке. Даже обычную русскую классику на полках книжных магазинов найти было почти невозможно, не говоря уже о зарубежной. А в «эпоху гласности» появились и Кавабата, и Кортасар, и Борхес, и русская эмигрантская литература. Я уж не говорю о трудах Фридриха Ницше, Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Захер-Мазоха, маркиза де Сада. На обывателя обрушились лавины детективов, «ужастиков», любовных и псевдоисторических романов. Начался безумный праздник под лозунгом «Да здравствует что попало!».
Пусть расцветают сто цветов,или Туманность Андромеды
Казалось бы – ну и что? Как говаривал мудрый Мао Цзэдун – «Пусть расцветают сто цветов». Каждый волен выбирать, что ему по душе. Как говорится, у каждого свой вкус – кому арбуз, кому свиной хрящик. Однако это только кажется, что мы имеем дело со свободным доступом к информации. На самом деле она ловко дозируется и искусно направляется с целью формировать определённые мнения. Газетки и журналки «перестроечного периода», которые беспрестанно обливали дерьмом не только советское прошлое, но и идеи социализма в целом, во многом достигли своей цели.
Буквально на днях я был потрясён диалогом с моими знакомыми – супружеской парой. Я как-то уже привык, что либерастические взгляды высказывают обычно по недоумию своему прыщавые подростки. Моим приятелям, однако, как и мне, уже под семьдесят годков. Разговор зашёл о запрещённой в России книге «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Я сказал, что её есть смысл издавать с подробными комментариями, чтобы показать всю опасность и вредоносность национал-социалистских идей. А иначе, когда никто не знаком с содержанием этого сочинения, возникают нездоровые спекуляции.
– Да «Майн кампф» надо публиковать без всяких комментариев! – заявили собеседники. – Никакие книги не способны влиять на общественную жизнь. Всё это – чушь.
– Как это?! – я был ошеломлён.
– Да так! А вот социалистические и коммунистические книжонки всяких Лениных-Сталиных – запретить к чёртовой матери! Из-за них столько крови пролито!
– А из-за Гитлера? И какие же конкретно сочинения классиков марксизма-ленинизма вы предлагаете запретить?
– Все!
То есть пропаганду расовой неполноценности, геноцида целых наций – можно спокойно разрешить. А вот коммунизм как идея – отвратителен и вреден. И вам приведут десятки, сотни фактов, цитат, страшных примеров из советской истории. Но есть одна тонкость. Вопрос в том, кто и как подбирает эти факты. Ведь так элементарно: выбрать негатив, а обо всём положительном умолчать. Или рассказать о недостатках, а достоинства упомянуть вскользь. Много есть разных приёмов манипуляции сознанием.
Вот 26 сентября исполнился год со дня подрыва «Северных потоков». И что нам даёт хвалёное право свободного доступа к информации или «право знать»? Ровным счётом ничего! Потому что информации на нас вывалили кучу, но толку от неё – ноль. С самого начала западные СМИ обвинили в подрыве «Северных потоков»… Россию – страну, которая больше всего была заинтересована в их функционировании. Правда, вскоре эта версия исчезла без шума и пыли – по причине её полного идиотизма. А через два дня российский президент заявил: «Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям, организовав взрыв на международных газовых магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря. Они фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры. Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал».
Позднее эту же версию подтвердил известный американский журналист Сеймур Хёрш. Он провёл расследование и выяснил, что трубопроводы были заминированы водолазами из США при помощи норвежских специалистов под прикрытием учений НАТО, а решение о проведении операции принимал лично президент США Джо Байден – диверсия готовилась девять месяцев и обсуждалась с администрацией Белого дома.
Запад засуетился и тут же выдвинул «украинскую версию». Якобы трубопроводы взорвали неведомые украинские диверсанты, наняв прогулочную яхту «Андромеда», под завязку нагруженную взрывчаткой. Эта версия ещё более нелепа, чем взрыв «потоков» русскими диверсантами: для подобных операций необходимы специально обученные группы и особая аппаратура.
Россию к расследованию теракта не допускают, в СМИ «сливается» что попало – либо откровенные бредни, либо предположения, писаные вилами по воде.
И поверьте: несмотря на всю очевидность того, что взрыв «Северных потоков» был выгоден исключительно США, многие западные обыватели и отечественные оппозиционеры будут твердить об «украинском следе». А кто-то – даже о «русском».
Отсюда следует простой вывод: право свободного доступа к информации и право знать при отсутствии способности анализировать факты, события, мнения – зачастую способны принести человеку вовсе не пользу, а непоправимый вред. Учитесь думать, сомневаться, сопоставлять – иначе непременно попадёте в категорию «пипл хавает».