Как найти педагогов-новаторов?

В поиске имен педагогов-новаторов современной школы я случайно наткнулась на статью о Никитиных – основателях авторской педагогической методики. В советское время о них знала вся страна.

Как найти педагогов-новаторов?

У Лены и Бориса Никитиных было семеро детей. Супруги считали, что у ребенка при рождении закладывается много задатков, и, если их не развивать, они могут угаснуть. Поэтому с раннего возраста своих детей они старались развивать во всех направлениях. Закаливали их с младенчества, приучали к спорту. В доме была установлена шведская стенка, деревянный гимнастический комплекс. В три-четыре года мальчики делали себе игрушки, а девочки – занимались домашним хозяйством. Все это осуществлялось по мере детских сил и желания. У Никитиных было правило-не заставлять детей делать то, что у них не получается.

Обучение проходило с помощью развивающих игр. Ребята очень быстро освоили грамматику и математику, другие предметы. В итоге в школу пошли в пять лет и закончили ее экстерном. Детям Никитиных при поступлении в вузы не понадобились связи, а ЕГЭ в то время не было. Ребята сдали экзамены самостоятельно, без чьей-либо помощи. Позже Никитины признавались, что не стремились вырастить из детей вундеркиндов, главное для них было то, чтобы они выросли здоровыми, умными, творческими людьми, смогли найти себя в профессии и в жизни. И, похоже, этой цели они достигли. Среди детей Никитиных– физики-электронщики, химики, юристы, медики… Дети Никитиных создали уже свои семьи, в которых применили родительскую методику в воспитания своих детей. Этой методикой успешно пользовались в свое время многие советские семьи.

В 70-80-е годы прошлого века в отечественном образовании возникла целая плеяда педагогов-новаторов. Ш. Амонашвили, С. Лысенкова, И. Волков, В. Шаталов, М. Щетинин … Те учителя, для кого авторитаризм в школе считался недопустимым, а обучение, воспитание детей из-под палки – бесперспективным. Они создали манифест «Педагогика сотрудничества», в котором изложили свои новаторские идеи. О них писали в газетах, их обсуждали в обществе. Учителя школ приходили на открытые уроки к педагогам-новаторам и, в последствии, применяли их методику в своей работе. 

Вот лишь некоторые идеи, которые в одной из публикаций привел Шалва Амонашвили, соавтор манифеста «Педагогики сотрудничества», разработчик концепции гуманной педагогики, профессор МГПУ: «Обычно учителя гордятся своими лучшими учениками, мы же гордимся слабыми, которых сделали сильными». Нет слабых детей, есть слабые учителя. Или вот:

«Обычно учителя идут к детям с предметом в руках, мы же идем вместе с детьми к предмету». Это – абсолютно разные педагогики. Когда я говорю «с детьми», я имею в виду и первоклассников, и учеников 11 класса. Идти к науке, к предмету, к открытиям -то другой образ мышления, другое понимание педагогических реалий».

Для Ефима Рачевского, народного учителя России, директора Центра образования № 548 «Царицыно» «Педагогика сотрудничества» стала чуть ли не путевкой в жизнь, как бы это банально ни звучало. Его звали работать в милицию, он пошел работать в школу. 

К чему я про все это? Просто в попытках отыскать учителей – создателей современной авторской методики, мой поиск в интернете приводил не к новым, а к уже известным именам педагогов-новаторов советской школы. Может, у нас учителей, которые могли бы заявить о себе на всю страну, нет? Я не имею в виду педагогов-участников конкурса «Учитель года». Я говорю о новаторах-педагогах в целом. Если они есть, то почему тогда мы о них ничего не слышим? Тем более, что 2923 год объявлен Президентом РФ Годом педагога и наставника. Знакомые учителя на все мои вопросы по поводу ответили, что талантливые педагоги, имеющие свои методики, есть. Но все они погружены в свою работу и в основном продвигают новаторские идеи в соцсетях, на педагогических сайтах. Словом, не зная имени таких учителей, найти их в интернете практически невозможно. Но, может, создать единую платформу учителей-новаторов современной школы, на которую мог бы зайти каждый заинтересованный человек? Зайти и узнать о той или иной педагогической методике, «побывать» на открытых онлайн-уроках, обсудить школьные проблемы. А для начала, чтобы страна узнала имена таких педагогов, запустить на каком-нибудь из центральных телеканалов программу о педагогах-новаторах. Когда-то такая телепрограмма была. Причем в удобное для всех время. 

Тогда точно можно было бы определить, действительно перед тобой талантливый педагог или из тех, кто купил кучу сертификатов о своем «таланте» за углом. И учит теперь детей в онлайне и микроблоге уму-разуму, не неся никакой ответственности за то, чему и как учит. И вообще, давно пора вывести учителей – создателей авторской педагогики из интернетовского «подполья». Думается, никто из них не отказался бы встретиться и обсудить проблемы современного образования с тем же Ефимом Рачевским или создателем уникальной адаптивной школы Евгением Ямбургом, рассказать о своих педагогических методиках. Все были бы только «за». И общество бы узнало, что в современной школе есть все-таки свои Никитины, Амонашвили, Шаталовы…