«Мне это не нужно!» – вводятся штрафы за навязывание товаров и услуг

Достаточно часто пользуюсь услугами автовокзалов. В кассе при продаже билета меня всегда спрашивают о дополнительной платной услуге: «Нужна страховка?». Отвечаю коротко «да» или «нет», на этом тема закрыта. В данном случае все в рамках разумного – выглядит как неназойливое напоминание о важном моменте. Дорога есть дорога.

«Мне это не нужно!» – вводятся штрафы за навязывание товаров и услуг

Но когда в магазине при покупке обуви настойчиво начинают предлагать все сопутствующие товары – от водоотталкивающего спрея, салфеток до выставленных здесь же сумок и носков, – это напрягает.

Порой товары и услуги навязывают очень агрессивно. Обратилась в стоматологическую клинику за такой современной процедурой, как гигиеническая чистка (отбеливание) зубов. Оговариваю объем работ и стоимость. Выясняется, что помимо 2000 рублей предстоит заплатить дополнительно 700 рублей за профилактический осмотр зубов. Объясняю, что мне эта услуга не нужна – недавно была у своего лечащего стоматолога, который все уже осмотрел и что нужно залепил. «Нет, у нас так положено», – слышу в ответ.

Навязывание дополнительных анализов и процедур, которые в действительности не нужны пациенту – одна из самых распространенных жалоб на медучреждения.

Вообще же, кто только не пытается на нас заработать! При оформлении кредита могут без спроса прицепить страхование жизни и имущества, при ремонте автомобилей, квартир, кондиционеров – использовать материалы, увеличивающие стоимость в разы, при заключении договоров с интернет-провайдерами вдруг обнаруживаются пункты о дополнительных платных услугах.

Уже не говорю о бесконечных звонках банков, предлагающих кредитные карты. Моя фраза: «Спасибо, мне это не нужно!» еще ни разу никого на том конце провода не остановила. Как правило, начинаются аргументы про то, что карта чуть ли не волшебная, позволит исполнить все мечты и окажется под рукой в самой непредвиденной ситуации, когда понядобятся деньги. Остановить этот поток сознания получается лишь нажав на отбой.

Напор недобросовестных продавцов достиг такого размаха, что на это обратила внимание Госдума, предложив защитить россиян от дополнительных навязанных расходов. В октябре президент России подписал закон, который предусматривает штрафы не только за такого рода нарушения, но и за отказ должностных лиц рассматривать жалобы потребителей.

Изменения внесены в статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Размер наказания: от 2 до 4 тысяч рублей – для должностных лиц, от 20 до 40 тысяч рублей – для юридических лиц.

Теперь предстоит следующий, как всегда, самый важный этап – воплощении закона в жизнь. При этом юристы предупреждают, что не всякое нервирующее нас навязывание товара и услуги таковым является с точки зрения закона.

Одно дело, когда не продают машину без покупки коврика для нее или итоговая цена услуги при оформлении договора заметно подскочила, и совсем другое – звонки по телефону о кредитках, которые – хочешь оформляй, не хочешь – просто брось трубку.