Мы в ответе за тех, кого учим

С момента подписания Президентом РФ документа, разрешающего студентам старших курсов, а также учащимся педагогических колледжей, обучающимся по соответствующим специальностям педподготовки работать в школе, прошло три года. В связи с этим Госдума недавно приняла изменения в Федеральный закон «Об образовании».

И вот уже новоиспеченные педагоги с начала учебного года могут вести кружки, давать знания дошкольникам, ученикам младшей школы. Правда учить детей азбуке и считать на «палочках» смогут только те, кто успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения.

Изменения в закон, разрешающий старшекурсникам работать в школе, одобрили все: от депутатов до педагогов и родителей. Считается, что закон поможет в решении проблемы дефицита педагогических кадров. Особенно в сельской местности, где учителей не хватает. Правда некоторые эксперты сомневаются в том, что у старшекурсников получится дать весь объем знаний учащимся той же младшей школы. К примеру, руководитель НИЦ систем оценки и управления качеством образования Федерального института развития образования РАНХиГС Борис Илюхин придерживается мнения, что опасно давать пусть и аттестованному студенту-старшекурснику, не имеющему опыта работы, сразу класс начальной школы со всеми предметами. «В начальной школе закладывается огромное количество важнейших общеучебных умений и навыков ребенка, – цитируют Илюхина «Известия». – Поэтому роль учителя начальной школы является наиглавнейшей, ошибки потом очень сложно исправлять».

Это так. Но к окончанию специального профессионального образования студенты практически полностью осваивают программу по основным дисциплинам, проходят длительную (23–25 недель) практику, что составляет 85 % от ее общего объема, как и студенты педвузов после третьего курса.

Однако ученый придерживается мнения, что в плане качества знаний, которые студенты станут передавать школьникам, нужны помощники. Практика помощника учителя, воспитателя развита в школах зарубежных стран. Также молодых педагогов можно привлекать к внеурочной работе, осуществлению программ дополнительного образования с привлечением педагога-наставника. Таким образом, вхождение в профессию для молодых педагогов будет более комфортным. С Борисом Илюхиным можно согласиться. Но и без возражений не обойтись. В частности, по поводу зарубежного опыта, касающегося помощника учителя, воспитателя. Не так давно мы вернулись к такому понятию как наставничество, которое гораздо шире, чем просто помощник. И такие менторы уже есть в школах. Они помогают советом, передают опыт молодым специалистам и не только. Причем наставничество может включать в себя как передачу знаний и практик старших педагогов молодым коллегам, так и наоборот. Здесь, прежде всего, имеются в виду знания в области новых технологий, навыки работы на современном оборудовании, которыми владеют студенты.
Лариса Тутова, член комитета Госдумы по просвещению, считает, что при наличии наставника рядом с молодым учителем– студентом никакого ущерба качеству образования не будет. 

Конечно, качество знаний – это главное в школе и особенно младшей. За последние 30 лет страна уже получила малообразованных людей, которым в школе недодали знаний. Вот и приходится наверстывать. Бояться того, что в школу придут недоученные студенты, все же не стоит. Во-первых, слабых старшекурсников никто в школу не направит. Во-вторых, те, кто придут преподавать – это молодые педагоги, заинтересованные в том, чтобы не просто хорошо, а очень хорошо работать. Они настроены на победу во всех смыслах. Молодости вообще свойственно ставить высокие цели и добиваться их.

 Так считают и родители. «Я себя помню в студенческие годы, – вспоминает одна из мам будущих педагогов. – Уже на старших курсах хотелось работать, но меня в то время без диплома никто бы на работу не взял. Сейчас – можно. Это правильно. Мой сын заканчивает педколледж и хотел бы работать в детском садике. У нас в семье – двое младших детей. Так он с ними, когда они были малышами, все время возился. Думаю, у сына получится возиться то есть работать и с другими детьми».

Сами студенты уверенны, что прийти преподавать в школу после третьего курса не просто интересно, а нужно. 

– Приобретаешь колоссальный опыт, знакомишься с преподавателями со стажем, учишься у них, – говорит Наталья, студентка четвертого курса. – И потом можно же в школе, где преподаешь, остаться работать и после окончания колледжа. Там ведь остаются твои ученики, которые успели с тобой подружиться. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, не так ли?

Хочется пожелать всем старшекурсникам, кто в этом году придет работать в школу или детский сад, побольше набираться знаний, навыков и, самое главное, не терять чувства любви к детям.