Наше время — Все публикации

В сентябре показатели инфляции составили 6,22 % после 5,06 % в августе. Сильнее всего подорожали куриные яйца, мясо курицы и помидоры. Цена за десяток яиц со 2 октября прибавила 

Наше время - Все публикации

6 рублей. А курятина стоит 229,7 рубля за килограмм (в начале октября цена составляла 223,91 руб­ля). Помидоры за неделю подорожали на 11 %. Поднялись цены на  бананы и апельсины, вообще годовой темп прироста цен на продукты резко ускорился. 

В регионе снизилось производство мяса и яиц. При этом местные предприятия увеличили экспорт мяса птицы, а из соседних регионов поставки мяса уменьшились из-за вспышек африканской чумы свиней.  

Эксперты винят в росте цен на овощи и фрукты погоду: например, урожай томатов снизился из-за более жаркой погоды в сентябре. Неблагоприятна была фитосанитарная обстановка. А бананы и апельсины, которые у нас не растут, подорожали на фоне ослабления рубля. 

Подорожал сахар. Пошли вверх цены на мебель, резво растут цены на топливо. Подорожали и строительные материалы. А вот цены на молочную продукцию не выросли. Эта хорошая новость связана с тем, что сеть молочных производств растет. Еще одна приятная неожиданность: немного подешевел сыр. 

Центральный банк РФ отметил, что инфляция на Дону выше, чем в среднем по России, но ниже, чем по Южному федеральному округу.