Фактически эту власть, установленную в октябре 1917 года, демонтировали тремя годами раньше. Но юридически Советы в нашей стране прекратили существование именно в период 21 сентября – 4 октября 1993 года.
Два цвета одного века
Если только слово «юридически» вообще применимо к тому, что происходило в эти дни – начиная от шедшего вразрез с Конституцией указа президента о роспуске Верховного Совета и заканчивая расстрелом этого российского парламента 4 октября 1993 года.
С той октябрьской поры понятия «Советы», «Советская власть» ушли из нашего бытия, оставшись разве что в топонимике российских городов. В Новороссийске центральная улица – улица Советов. В Ростове это имя носит одна из главных площадей…
Они остались как напоминание о тех трагических обстоятельствах, в каких прекратилось существование Советской России. Возникнув «красном октябре» 17-го года в ходе практически бескровного переворота, она ушла в историю 76 лет спустя, в дни «черного октября» 93-го, сопровождаемая ручьями людской крови. Кровь пролилась в день расстрела здания Верховного Совета на Краснопресненской набережной, названного на волне обожания всего американского почему-то Белым Домом. Кровь лилась потом долгие годы в ходе двух чеченских кампаний.
Вы можете возразить, что и Октябрьская революция 1917 года, начавшись бескровно, вылилась, в конце концов, в кровавую гражданскую войну. Да, это так. Потому что гражданская война – неизбежный спутник и следствие любой революции. Таков закон общественного развития.
Вот и российская революция (или контрреволюция – кому какое определение больше подходит) в 90-е годы прошлого века проследовала все тем же классическим путем исторического материализма. Ни одного этапа не минула, отметилась в каждом.
Двести лет спустя
Между этими событиями пролегли два века.
Не знаю, как вам, а мне события той поры разительно напоминают все происходившее ровно за 200 лет до того во Франции 1789-94 годов. Даже цифры в датах удивительно совпадают. Пусть случившееся у французов именуют Великой буржуазной революцией. Но и у нас мало того, что у власти окончательно утвердилась буржуазия, так крах Страны Советов еще стал геополитической катастрофой, чьи последствия не исчерпаны до сих пор.
Продолжим аналогии. Кульминацией французской революции стало взятие восставшими Бастилии. У нас такого объекта не было, зато имелся памятник Дзержинскому на одноименной (ныне Лубянской) площади Москвы. Вот его и взяли в оборот, низвергнув с пьедестала в августе 1991-го при большом стечении народа и зарубежных масс-медиа.
Французы же еще до взятия Бастилии выбрали Генеральные Штаты – аналог нашего Съезда народных депутатов. И те провозгласили образование собственно парламента – Национального собрания. Тут вспомним Верховный Совет, принявший Декларацию с довольно странным названием «О государственном суверенитете РСФСР». Ее некоторые наши романтические личности тут же нарекли – опять же на американский манер! – «Декларацией независимости». От кого, от чего? Не иначе, как от здравого смысла…
Но и тут аналогии не кончаются. В 1991 году в СССР грянул августовский путч, после которого центральная власть задышала на ладан. А ровно за 200 лет до того во Франции было покончено с абсолютной монархией. После чего короля вскоре обезглавили.
У нас головы советским лидерам не рубили. Хотя некоторые из них предпочли добровольно уйти из жизни. Но за неимением короля, эту роль можно отдать все тому же низвергнутому с пьедестала Железному Феликсу.
А потом и у них, и у нас настал 93-й год, когда движущие силы обеих революций ополчились друг на друга. Романтический период остался позади. Французов ждали якобинский террор и бесхребетная Директория. Нас – расстрел парламента, новые экономические потрясения, беспринципный и жадный до власти президент у руля. И опять же – террор. Порожденный гражданскими конфликтами, бандитским беспределом. И старательно подогреваемый извне.
Последний день последней мирной осени
В Ростове все спокойно… Источник фото: bangkokbook.ru.
Но вернемся в октябрь 1993-го. На улице – вечер 3 октября. Теплая, совсем как сегодня, золотая осень. Из раскрытых окон доносятся речи то одного, то другого демократического гуру тех времен. В столице сторонниками Верховного Совета уже захвачены мэрия и Останкинский телецентр. Москвичей призывают собраться у здания Моссовета на Тверской, чтобы защищать… Что защищать, впрочем, не уточняется.
В Ростове местные «люди с прекрасными лицами» зовут горожан к административному зданию на площади Советов. Зачем – опять же непонятно. Ведь в городе все спокойно. Областная власть, в отличие от центра, мудро предпочитает не совершать необдуманных движений. Люди также напряженно ждут, предпочитая митингам размышления. Народ совсем по-пушкински безмолвствует.
А в московской студии перед камерой одного-единственного оставшегося работать после взятия Останкино телеканала сменяют друг друга известные общественные деятели, артисты, публицисты… Почти все призывают силой расправиться с мятежниками. В потоке этих призывов тонут другие, малочисленные голоса, все еще призывающие стороны к мирному диалогу, Но почти вся творческая элита столицы – за немедленный штурм Белого дома.
Show must go on…
Тогда Россию хотели заставить глядеть на мир глазами CNN.
И их желания были исполнены на следующий день, когда по монументальному зданию Верховного Совета был нанесен танковый удар. Первые залпы грянули, 4 октября, в 10.05 утра. Что и зафиксировали часы, остановившиеся после первого же попадания снаряда в громадное здание.
Все происходило при большом стечении народа и, по словам москвичей, напоминало съемки какого-то грандиозного блокбастера. Только вот блокбастер тот на деле оказался фильмом ужасов…
А телевидение тем временем быстренько подключилось к каналам CNN, и все дальнейшее наши люди могли наблюдать в версии репортеров этой телекомпании. Те вещали бодро и даже весело. А чего было им не веселиться? Междоусобица в стане стратегических противников, безответственно доведенная сторонами до стадии гражданского конфликта – о таком Запад не смел и мечтать. Хотя уже и вкусил сладость того, что там поспешили назвать победой в «холодной войне». Но чтобы побежденный принялся сам себя разрывать на части – такого со времен нашествия Батыя не видывали.
Но show must go on – пляски должны продолжаться при любой погоде. И, подогревая градус внутреннего противостояния, Европа и США принялись рукоплескать президенту Ельцину. Его, расстрелявшего легитимный орган народовластия, тут же наделили титулом защитника демократии. Вам это ничего не напоминает? Ведь и сегодня столпом мировой демократии объявлена страна – чемпион по коррупции и нарушениям норм международного права, страна – современный оплот нацизма. И ее руководитель, сделавший ставку на государственный терроризм.
Догадались, наверное, что речь об Украине и ее комедианте-гетмане. А до Украины была Ичкерия и ее «борцы за свободу». Опять же – от русского империализма. Вот ведь, оказывается, где находится антиимпериалистический центр! На Западе, который мы, наивные, всю жизнь считали оплотом империализма и колониальной политики.
И знаете, кто разъяснил мне всю подковерную суть происходящего? Иностранные студенты, с которым довелось работать в тот год. С обучавшимися в Ростове ребятами из Афганистана, Анголы, Йемена обсуждали мы под залпы паливших по Белому Дому танков все происходящее. Тогда и услышал этот простой вывод:
– Из вас, как когда-то из нас, хотят сделать колонию…
«Куда несет нас рок событий»…
Источник фото: pinterest.ru.
А ведь так оно и есть. И за минувшие 30 лет ничего не изменилось. Разве что четче и острее обозначились колониалистские устремления наших тогдашних «партнеров». Понимать же суть событий мы с вами начали еще тогда, в страшную и разрушительную пору ранних 90-х, начало которой положил расстрел последнего советского парламента. И, слава Богу, нашлись в российской элите люди, уловившие эти едва заметные поначалу перемены в умонастроениях.
За эти 30 лет многое пришлось пережить, Но «черный октябрь» 93-го стал стартовой точкой поворота сначала в народном сознании, а потом и в курсе страны. Не случайно именно после этого покатился из заоблачных высот под гору рейтинг президента Ельцина. Так этот кровавый эпизод новейшей российской истории отвратил нас от пестро разрисованного, но оказавшегося насквозь гнилым и фальшивым образа столь же фальшивой демократии. И кто знает, было бы сейчас у нас сильное государство, смело отстаивающее собственные геополитические интересы, не очнись мы в том расстрельном октябре от летаргического сна и не используй, в конце концов, свой шанс на суверенитет.