Благодаря поддержке Россельхозбанка семья фермеров из Азовского района развивает перспективное направление
в своем хозяйстве
Фермерская семья Кеник живет в Кулешовке. Алина и ее мама Любовь Николаевна развивают садовый центр «Евразия». В нем около 10 гектаров занимают фруктовый сад и питомник. Еще гектар – декоративные лиственные культуры.
Сад – еще молодой, в этом году получен первый урожай. В свое время идею фермеров развить на своей земле фруктовый сад и выращивать саженцы плодовых деревьев поддержали в Россельхозбанке, выделили льготные кредиты под 2 % годовых. На эти деньги были закуплены вся необходимая техника, качественный посадочный материал, удобрения.
При закладке сада ставку Алина и Любовь Николаевна делали на сорта, хорошо зарекомендовавшие себя, пользующие спросом у ростовчан. Молодые яблони адаптированы к местному климату и почвам.
Накануне Яблочного Спаса Россельхозбанк провел опрос, и выяснилось, что большинство россиян отдает предпочтение фруктам, выращенным фермерами. Между тем среднегодовое потребление яблок на душу населения в России составляет всего 14 килограммов. А этого недостаточно для сбалансированного питания. То есть яблоки востребованы на рынке.
– При выборе сортов для разведения мы ориентировались на то, что красные яблоки – чемпионы по содержанию железа, зеленые плоды богаты аскорбиновой кислотой и в то же время являются наименее калорийными и гипоаллергенными. Желтые яблоки содержат больше сахаров, но при этом отличаются высоким содержанием пектина, – говорит Алина.
В этом году семья Кеник стала участником «Школы фермера».
– Для нас очень важно, что Россельхозбанк дал нам возможность пройти обучение, – говорит Алина Кеник. – Притом что у меня есть два высших образования, а у мамы за плечами – сельхозакадемия и еще несколько дипломов, «Школа фермера» открыла для нас неизвестные до сей поры горизонты. Например, я хочу реализовать проект в сфере сельского туризма – устраивать в своем саду праздники урожая, пешеходные прогулки, проводить обучение садовников…
Семья Кеник прошла курс агротуризма, при этом Россельхозбанк предоставил им возможность посещать еще и лекции по кооперации. И эти знания очень пригодятся на перспективу – в следующем году они планируют вплотную заняться созданием кооперации.
– Банк продолжает обеспечивать комплексную поддержку аграриев, которая является для нас приоритетом, – говорит директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева. – Потребности сельхозпроизводителей в финансировании мы удовлетворяем в полном объеме.