Ростов-на-Дону празднует столетие Расула Гамзатова

Юбилей знаменитого поэта советской эпохи Расула Гамзатова вчера широко отметили в донской столице. В день рождения дагестанского лирика была открыта улица его имени, а на Театральной площади тысячный хор исполнил его песню «Журавли».

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Ростов-на-Дону празднует столетие Расула Гамзатова

Фото Аркадия Кузнецова

Расул Гамзатов говорил: «В Дагестане я аварец, в России – дагестанец, а за границей – русский». Этот поэт стал символом дружбы народов, которая всегда была ключевым элементом жизни в нашей стране. Его стихи с аварского языка переводили знаменитые Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, после чего они становились любимыми для всех, кто жил в Советском Союзе. Он входил в комитет защиты мира и представлял нашу страну на международном уровне.

Расула Гамзатова многое связывало с нашим регионом, а в 1998 году он был награжден премией имени Шолохова за достижения в литературе. Представители дагестанской диаспоры в Ростове-на-Дону обратились к городской администрации с просьбой присвоить его имя одной из ростовских улиц. Ею стал проектируемый проезд, соединяющий улицы Гвоздичную и Платона Кляты в Суворовском микрорайоне. 8 сентября, в день рождения поэта, состоялось торжественное открытие улицы Расула Гамзатова.

На мероприятии собрались представители азербайджанского, афганского, корейского, осетинского, таджикского, украинского и других национально-культурных объединений. Начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества правительства Ростовской области Игорь Перепелица отметил, что творчество Расула Гамзатова пронизано идеей дружбы народов. Председатель комитета по межнациональным вопросам администрации Ростова-на-Дону Юлия Акинина поблагодарила представителей национальной автономии Дагестана за эту инициативу.

В свою очередь, руководитель донского землячества народов Дагестана Гаджи Мирзоев сказал, что это знаменательный день, и выразил благодарность всем, кто поддержал идею, в том числе главе города и администрации Октябрьского района. Представитель культурно-досугового центра «Народы Дагестана» Тегран Пехливан признался, что открытие новой улицы имени Расула Гамзатова – большой праздник для дагестанской диаспоры: «Я горд, что являюсь земляком этого поэта».

Тема дружбы народов была ключевой в выступлениях на мероприятии, и многие подчеркивали: именно сейчас она актуальна как никогда. Выступавшие говорили о необходимости воспитания патриотизма у подрастающего поколения – это очень важно, в том числе потому, что наши братья участвуют в СВО. В творчестве Расула Гамзатова красной нитью проходила тема необходимости единства нации, под которой он подразумевал всех, кто живет в нашей стране. Его произведения являются посланием будущим поколениям, которое можно сформулировать так: «В единстве народов – сила России, пока мы едины – нас не победить».

– Если вы не помните своего прошлого, то у вас нет будущего, – сказал руководитель украинской автономии Ростова-на-Дону Владимир Макарчук, – нет ничего ценнее, чем здоровье и мир на Земле, – хотелось, чтобы наши дети и внуки никогда больше не видели войны. Мы все испытываем в этот день чувство гордости и ответственности. Гамзатов называл родными свой аул, Махачкалу и Москву, теперь для него таким местом станет наш город, где его имя увековечили.

Право открыть улицу Гамзатова предоставили председателю совета старейшин дагестанского землячества Расулу Атаеву и представителю министерства региональной политики Ростовской области Игорю Перепелице. После этого собравшиеся читали стихи на русском и аварском языках, затем участникам церемонии были вручены благодарственные письма и книги стихов Расула Гамзатова.

Вечером в день рождения поэта около тысячи школьников и студентов собрались у монумента, посвященного освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Участники акции хором под руководством дирижера Владимир Войченко исполнили знаменитую песню «Журавли» на слова Расула Гамзатова. Напомним, что это стихотворение посвящено осетинской семье Газдановых, все семеро детей которой погибли на фронте. Оно было написана поэтом во время полета из Японии, когда ему сообщили о смерти его материи. Журавлям установлен памятник на родине Расула Гамзатова и на Поклонной горе. После завершения песни в небо над Ростовом-на-Дону были выпущены белые голуби, а исполнители возложили цветы к Вечному огню.

Сегодня празднование столетнего юбилея Расула Гамзатова продолжит литературно-музыкальный концерт «Вся жизнь моя в стихах». Зритель погрузится в мир бессмертного творчества народного поэта Республики Дагестан. Всеми любимые песни, написанные на его стихи, а также литературные произведения исполнят театральная студия «Солнечный ветер», детская музыкальная школа искусств имени Балаева и сводный ансамбль творческого центра «Маяк». Мероприятие начнется в 15.00 в кинозале Донской публичной библиотеки – вход свободный.

Добавить комментарий