В Ростовской области действует система непрерывного казачьего образования. Сегодня в нее включается все больше вузов. Совершенствуется программа воспитания казачат в школах и детских садах.
Молодые, умные, спортивные
Сегодня система непрерывного казачьего образования в Ростовской области включает 671 учебное заведение: 319 детских садов, 327 школ, 17 учреждений допобразования, 7 кадетских корпусов, 7 среднеспециальных учебных заведений и 6 вузов. И список ширится.
А ведь изначально к идее знакомить детей с казачьей культурой в садиках и школах относились с недоверием. Зачем нужна лишняя работа? Но постепенно интерес возрастал, все больше появлялось уголков казачьего быта, чаще звучали на конкурсах казачьи песни. Традиционные духовные ценности казачества, воспитание, подготовка к служению Отечеству оказались востребованными. И принципы традиционного казачьего воспитания стали основой при создании кадетских корпусов.
Учеников кадетских корпусов с историей казачества знакомят основательнее, чем обычных школьников. Особое внимание уделяется физическому развитию кадетов. В кадетских учреждениях – хорошая спортивная база по многим профилям физической подготовки, включая комплекс ГТО. Есть кадетские корпуса, где 100 % выпускников выполняют комплекс на «Золотой знак». Кадетов обучают фланкировке, маршировке. В кадетских корпусах четко придерживаются режима. Это идет на пользу как здоровью воспитанников, так и их развитию. Ведь у детей — масса дополнительных занятий: и спортивных, и всесторонне развивающих. Причем все они — бесплатные, так что кадеты могут посещать после уроков те кружки и секции, что им нравятся, а не те, что финансово доступны их родителям. Это позволяет вырастить всесторонне гармонично развитую личность. И детям так легче определиться с будущей профессией.
Кстати, с последним у кадетов проблем не бывает. У них — хорошие крепкие знания, и на ЕГЭ кадеты получают высокие баллы. Например, в прошлом году 100 % выпускников сразу трех кадетских корпусов — Белокалитвинского, Донского и Шахтинского — поступили в высшие учебные заведения, 65 % из них — в военные. Для ребят это прекрасный трамплин в будущее. Тем более если учесть, что около двух третей учащихся кадетских корпусов — ребята из малообеспеченных и неполных семей, дети-сироты.
— Вузы рады выпускникам кадетских корпусов, потому что это — дети знающие, дисциплинированные, приучены к труду, воспитанные, уважают старших, и слово «родина» для них не пустой звук — с такими молодыми людьми легко работать, — говорит глава департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений региона Петр СЕРОВ. — Сегодня у нас подписаны соглашения и заключены договоры с шестью вузами Юга России: ЮФУ, ЮРГПУ, ДГТУ, РГЭУ, Ростовским филиалом МГУТУ им. К.Г. Разумовского и РостГМУ.
Казачьи профили в вузах
Например, МГУТУ со следующего учебного года начинает обучение по новым казачьим профилям подготовки: «Медиатехнологии и информационная политика казачества», «История, обществознание и этнокультура» и «Государственная политика в отношении казачества». Обучение по этим направлениям в вузе — бесплатное.
Казачьи профили есть в магистратуре ЮФУ, в том числе – для будущих учителей. Так что в школы и садики уже приходят педагоги, для которых казачество не пустой звук. И это позволяет выводить казачье образование на новый уровень развития. Кстати, в прошлом году министр науки и высшего образования России Валерий Фальков определил Южный федеральный университет как опорный вуз в системе казачьего образования. Есть в ЮФУ курсы по переподготовке действующих учителей, управленцев. Были здесь организованы месячные курсы для школьных казачьих атаманов, ребятам пришлось и экзамены сдавать — так что все серьезно.
На кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии РостГМУ прошли переподготовку психологи, которые работают в системе казачьего образования. И это им здорово помогло. Ведь жизнь меняется стремительно. Дети сегодня рано пробуют наркотики. В Интернете появляются группы, в которых стараются склонить подрастающее поколение к суициду. Специалисты РостГМУ дали психологам много дельных советов. А еще провели лекции на эти темы и для родителей кадетов. В родительских чатах детская наркомания — частая тема, но теперь родителям при общении можно привлечь и специалистов. И такая работа специалистами РостГМУ ведется систематически.
Для учеников кадетских корпусов РостГМУ проводит курсы по оказанию первой медицинской помощи. Согласитесь, прекрасный вариант профориентации! Кроме того, знания эти нужны в жизни.
А еще в вузах области появляются казачьи сотни. В них могут поступить студенты разных факультетов. За два года в ЮФУ, например, они получают дополнительную специальность казачьего (военного) психолога или организатора военно-патриотического воспитания, педагогической и просветительской работы.
Вообще все указанные вузы работают каждый по своему профилю.
Кто заложит казачий менталитет?
Высшие учебные заведения Ростовской области активно вводят казачью составляющую в процесс обучения. Но ведь заложить казачий менталитет — любовь к Родине, стремление ее защищать от любых врагов и напастей, желание сохранить традиции предков и передать их другим поколениям — можно только с младых ногтей. Так что сегодня в регионе нацелены на совершенствование системы казачьего образования в детских садах и школах.
— В прошлом году мы собрали учителей, воспитателей, ученых и обсудили концепцию развития регионального компонента в системе развития непрерывного казачьего образования в детских садах и школах, — рассказывает Петр Серов. — Вместе пришли к выводу, что нужно разработать девять основных тем (мероприятий), с которыми мы системно знакомили бы ребят. Например, ежегодно планируется праздновать День матери-казачки. А в преддверии праздника рассказывать детям о жизни женщин-казачек, о том, какие заботы ложились на их плечи, о реальных и былинных историях. К празднику в школах и детсадах будут организовывать конкурсы рисунков с изображением женщин-казачек или, например, конкурсы казачьей песни. Если это делать регулярно, дети привыкнут к празднику, будут его ждать. Если через годы они станут День матери-казачки, как и другие восемь праздников, праздновать со своими детьми, значит, наша система работает.
Губернатором выделяются средства на ремонт и развитие кадетских учебных заведений. В этом году в Белокалитвинском районе начинается реконструкция Мариинской гимназии, на очереди — Новочеркасский кадетский корпус.
В прошлом году благодаря поддержке области все казачьи техникумы сельскохозяйственного профиля получили комбайны, скоро к ним прибавятся и тракторы. Все это — современная техника, которая поднимает учебу на новый уровень и позволяет техникумам и колледжам выпускать знающих работников сельского хозяйства, которые, работая на этой технике, получат хорошие урожаи на полях.