Ушел Н.Д. Пивоваров…

Сегодня под утро на 93-м году жизни скончался Николай Дмитриевич Пивоваров. Государственный деятель, почетный гражданин Ростовской области, член донской Общественной палаты, кавалер многих престижных наград, академик двух академий. И просто – человек-эпоха, с чьим именем связана вся новейшая история Ростовской области.

Ушел Н.Д. Пивоваров…

 Уроженец Шахт, он 70 лет назад с отличием окончил Шахтинский горный техникум. А в 1955 году получил высшее образование в Новочеркасском политехническом институте. После этого – шесть напряженных лет работы на на шахте им. Октябрьской революции, где Пивоваров прошел путь от помощника начальника подземного участка до заместителя главного инженера.

Молодого человека с незаурядным талантом организатора производства заметили, и в 30 лет он перешел на партийную работу. Был первым секретарем Октябрьского райкома Шахт, возглавлял Белокалитвинский горком КПСС.

Середина 70-х годов – время, когда Николай Дмитриевич проходил школу партийного руководителя всесоюзного масштаба., работая в ЦК КПСС инструктором отдела тяжелой промышленности. Отсюда он вернулся на родной Дон, став уже вторым секретарем обкома партии. То было время реализации смелых проектов, время настоящего второго рождения знаковых производств. В эти годы Пивоваров руководил штабами по строительству и реконструкции около 30 предприятий области. «Ростсельмаш», «Атоммаш», НЭВЗ, Ростовская АЭС… С этими  и другими проектами второй секретарь обкома буквально сжился. И все они были успешно реализованы.

В годы перестройки – с 1986-го по1989-й – Н.Д. Пивоваров возглавляет исполком Ростовского областного Совета народных депутатов. Он – тот, кто поднял статус этого советского органа на небывалую до того высоту. И как результат – в эти годы резко вырос, достигнув беспрецедентной величины в 4,8 млн кв. метров ввод жилья. Вводились школ и детсады – их число увеличилось в полтора раза. В 2,4 раза стало на Дону больше больниц и поликлиник.

В кризисные 1989-1991 годы Н. Д. Пивоваров был народным депутатом СССР, возглавляя ряд комитетов Верховного Совета. А потом, уже на Дону, в течение 1992-1998 годов был генеральным директором созданной во многом по его инициативе Ассоциации «Северный Кавказ». Эта организация помогла всему Югу России пережить экономическое безвременье.

Для коллектива «Нашего времени» весть об уходе Пивоварова тяжела по-особому. Ведь Николай Дмитриевич был давним читателем и другом газеты. Как он сам признавался, не выпускал ее из рук  с юности. Следил за публикациями, звонил в редакцию и делился своими оценками происходящих в области и нашедших отражение на страницах «Нашего времени» событий. Бывало, предлагал собственное решение поднятых газетой проблем. Последнее интервью с Пивоваровым появилось в газете в дни его 90-летия…

Он всегда щедро делился воспоминаниями, открывал, порой, такие детали, что дух захватывало. Благо, за достойно прожитую долгую жизнь сумел многое повидать и многое осмыслить. Оттого и считался всегда личностью легендарной. Причем, ключевое слово тут – Личность.

В пользу этого лучше всего говорят факты из жизни Н.Д. Пивоварова. Будучи секретарем Шахтинского горкома, предпочитал езде на закрепленном за ним персональном автомобиле трамвай. Да и от предложений перейти на партийную работу долго отказывался – тяжело расставался с забоем. Позже, получив должность и жилье в Москве, а после падения СССР – и  заманчивые предложения от новой власти, при первой же оказии отказался от всего этого и уехал работать на Дон…

Да, не хватало нам тогда, не хватает и сейчас таких руководителей, как Николай Дмитриевич Пивоваров. Дефицит именно таких людей обусловил многие наши проблемы последних десятилетий. Сегодня этот славный отряд руководителей потерял еще одного бойца. И хотя принято считать, что незаменимых у нас нет, это всего лишь слова. Жизнь распоряжается совсем иначе, оставляя на первом месте благодарную людскую память о людях, подобных Пивоварову.

Журналисты «Нашего времени» глубоко скорбят в связи с уходом Николая Дмитриевича Пивоварова и выражают соболезнования родным и близким покойного.