За последние четыре месяца на Дону подали в отставку добрых два десятка судей

Квалификационная коллегия судей последнее время с повышенной активностью рассматривала кадровые вопросы.

За последние четыре месяца на Дону подали в отставку добрых два десятка судей

Источник фото: advokat-info.ucoz.net.

Наблюдатели отмечают, что волна отставок служителей Фемиды совпадает с началом «судейского скандала», в ходе которого уголовные дела по фактам коррупции были возбуждены в отношении верхушки донского судейского сообщества.

В частности, интернет-ресурс rostov.aif.ru, проанализировав повестки заседаний региональной Квалификационной коллегии судей за последние без малого четыре месяца, отметил, что своих должностей за это время лишились около 20 судей. Характерно, что в обычное время за такой период в отставку уходят в среднем 16 человек. Таким образом, возросшее число отставок можно рассматривать как следствие грянувшего как раз в это время «судейского скандала».

«Наше время» подробно рассказывало и продолжает рассказывать о развитии ситуации в донском судейском сообществе, начиная с 5 апреля, когда в ходе обыска у заместителя председателя областного суда Татьяны Юровой были обнаружены вещественные доказательства ее противоправной деятельности.

Этот день ознаменовал собой начало «судейского скандала» на Дону. В ходе его по фактам крупных взяток за вынесение «нужных» решений были задержаны экс-председатель облсуда Елена Золотарева, ее также бывшая заместитель Татьяна Юрова и опять-таки бывшие председатель Железнодорожного суда Георгий Бондаренко и руководитель регионального управления Судебного департамента Андрей Рощевский. Задержания прошли в судейской среде и на более низком уровне.

Материалы по теме можно найти здесь.