Человеческая комедия. Чалтырский вариант

Мясниковский народный театр открыл свой 112-й (!) сезон спектаклем «Урок невесткам», обозначив его как фольклорное представление из миниатюр на новонахичеванском армянском диалекте. Написал их и придал им сценическую форму главный режиссер театра Хачатур Хатламаджиян

Фото/Видео: Людмила Фрейдлин

Человеческая комедия. Чалтырский вариант

По существу это водевиль – жанр простодушный, но вовсе не легкий, требующий от артистов умения сохранять баланс между комедийной остротой и почти детской непосредственностью, и они с этой задачей справляются. Автор этого «фольклорного представления» соединил традиции классических армянских фарсов с реалиями сегодняшнего дня. Использовал и топографические приметы: например, невеста родом из Хапров – поселка в районе, хотя, строго говоря, ни к какой эпохе и месту действия события спектакля не привязаны. Почтальон в роли протагониста соединяет сценки с автономными сюжетами в общее действие. Они вроде немудреные, но за ними кроется смысл жизни, к которому каждый персонаж ищет путь самостоятельно, набивая шишки и открывая простые, но такие важные жизненные истины.

На заднике сцены – огромный рисованный медальон с древом познания добра и зла, что моментально рождает библейские ассоциации. Крону оседлала ленивая корова, внизу расположился мистический черный кот с алой лентой на шейке, а по центру сражаются петухи. Такие же яростные бои происходят между персонажами. Есть тут и сварливые жены, и любопытные соседки, и муж-страдалец, и незадачливый любовник… Ушлая мамаша наставляет дочь на будущую роль невестки и даже выдает ей диплом за «усвоение материала». Однако жизнь показывает, что стать главным – не фокус. Стать любимым, нужным, покорять добротой – вот путь к счастью. Забавные бытовые сценки становятся ненавязчивыми уроками, а экзамен, судя по всему, надо будет держать всю жизнь. И диплома никто не выдаст.

Несколько раз сыграли артисты этот спектакль, и всегда был переаншлаг и неумолкающий смех в зале. А посвятили премьеру сезона 100-летию народного артиста СССР Михаила Бушнова, который дружил с театром многие годы, и 100-летию Магды Гюрджян (Хошафян), которая выходила на сцену Мясниковского театра, а позже уехала в Арташат и играла на профессиональной сцене, став заслуженной артисткой Армянской ССР.

Человеческая комедия. Чалтырский вариант

#мясниковский народный театр