Добро по расписанию

5 декабря – Международный день волонтера.

Сегодня с раннего утра в сетях и группах – поздравления с Днем волонтера. «Мир не без добрых людей, и вы – этому подтверждение. Благодаря бескорыстному труду, отзывчивости, сплоченности нам удается незамедлительно протянуть руку помощи тем, кто в нас нуждается…» Это – организатор одной из групп в телеграм-канале – «Добротворцы», Елена. Таких сообществ сейчас много. Задача – помощь фронту. Собирают деньги, закупают нужные инструменты, оборудование, вещи и переправляют туда, «за ленточку». Периодически в группе появляются видеоотчеты с передовой. Доставили стройматериалы и инструменты, строим блиндаж. Особая благодарность – за удобную теплую обувь. Переданные запчасти уже пошли в дело…

Самое ценное лично для меня – это то, что никто группы эти директивно не создавал. Никто не писал дорожные карты, не издавал распоряжения, не прописывал структуру и должностные обязанности. Просто нашлись люди, которые смогли объединить вокруг себя других, готовых хоть как-то помочь. В меру сил и возможностей. Именно так, по-моему, и должно выглядеть добровольчество. И его традиции в России заложены куда раньше, чем Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении значимого для всего мира праздника – Дня волонтера. Это случилось в 1985 году, с тех пор праздник 5 декабря получил международный статус и успешно отмечается во многих странах.

Наша страна присоединилась к нему в 2017 году.

Кликни в интернете «День волонтера», и вывалится сразу масса информации. Что имеется на сегодняшний день множество организаций, вступив в которые, «можно заниматься тем или иным родом деятельности как полный трудовой день, так и в свободное от основной работы время, разово или на постоянной основе». Вот интересно, не вступив в ту или иную организацию, можно делать добрые дела?

Наткнулась даже на своеобразную инструкцию, как стать волонтером. Для начала надо определиться, в какой сфере деятельности вы хотите помогать. Работать в приюте для животных, помогать престарелым, или уехать в другой город для проведения масштабного мероприятия…

Потом надо подать заявку, потому что для каждого направления существует своя волонтерская организация. Следующий шаг, без которого не обойтись: решите, сколько времени сможете посвящать волонтерской деятельности. А потом пройдите необходимое обучение.

Наверное, это правильно. Но что-то все-таки настораживает. Не слишком ли рационально должен человек готовиться к выполнению добрых дел? Боюсь, что тот, кто четко выполнит все инструкции и примет осознанное решение — два часа в день, например, посвящать благотворительности – настоящим добровольцем все-таки стать не сможет. Если у него не будет главного – искреннего и бескорыстного желания помочь.

Сейчас скажу ужасную вещь: среди великой массы волонтерских организаций только единицы можно назвать настоящими, добровольческими, в исконно русском смысле этого слова. А в остальных, увы, главным являются все-таки отметки в волонтерских книжках, участие в массовых мероприятиях (любое — хоть просто постой с флажком две минуты). Почему так?

Наверное, мешает мне ликовать по поводу роста числа волонтеров мое советское воспитание. Ну, не могу я представить участников тимуровского движения с волонтерскими книжками! Или героев культового фильма «Добровольцы», тщательно подсчитывающих, сколько времени в день они смогут делать добрые дела и бескорыстно служить родине.

А настоящих добровольцев – с праздником!