Донской губернатор выступил с очередным инвестиционным посланием

Такое послание оглашается раз в год. Нынешнее послание – 11-е по счету.

Донской губернатор выступил с очередным инвестиционным посланием

В зале конгресс-холла ДГТУ собрались члены регионального правительства, сенаторы и думские депутаты от Ростовской области, донские парламентарии, представители региональных органов исполнительной власти, главы донских муниципалитетов, предприниматели, правоохранители, ученые.

Ежегодные инвестиционные послания губернатора так прочно утвердились в практике работы регионального правительства потому, что этот формат позволяет информировать всех участников инвестиционного процесса о результатах, достигнутых за год, и продемонстрировать преимущества ведения бизнеса на Дону.

Не отступая от многолетних традиций, в своем нынешнем инвестпослании Василий Голубев перечислил основные задачи, над решением которых поработали в голу уходящем, и обозначил векторы развития, по которым предстоит двигаться в дальнейшем как на областном, так и на муниципальном уровнях.

Одним из магистральных направлений развития в этом году стало развитие коммуникаций и кооперации на внутреннем и внешних рынках. Как результат, Ростовская область заняла лидирующие позиции в стране по объему экспорта аграрной продукции. В ЮФО донской край лидирует по объему внешней торговли и экспорта.

Остановился губернатор и на инфраструктурной поддержке бизнеса. Это стало одним из новых механизмов поддержки. В целом же на Дону успешно решается задача по созданию целого комплекса таких мер. Это прежде всего режимы различных преференций. Все они пройдут обкатку во вновь создаваемой особой экономической зоне. По словам губернатора, на поддержку бизнеса в Ростовской области власти готовы сегодня направить без малого 14 млрд рублей.

В том, что эти деньги будут использованы с максимальной отдачей и дадут должный эффект, сомнений нет. На Дону для этого есть все необходимое. Здесь удалось создать мощную инновационную инфраструктуру. По доле инновационных предприятий, работающих по современным технологиям, Ростовская область занимает первое место среди регионов России. А по инновационной активности на уровне крупных и средних предприятий донской бизнес – второй в стране.

И здесь, конечно, трудно переоценить ту сеть индустриальных и технопарков, которая все эти годы создавалась на Дону. Сейчас эта сеть работает, помогая запускать современные и остро необходимые российской экономике производства с минимальными инфраструктурными издержками.

Как отметил глава региона, благодаря поддержке федерального центра и слаженной работе в регионе и на местах, по итогам года ожидается рост по многим отраслям выше прогнозировавшегося ранее. А это значит, что всему донскому экономическому комплексу удалось успешно противостоять внешним вызовам. И при этом была заложена основа для качественных изменений. Обеспечены развитие высокотехнологичных отраслей, рост экспорта и инноваций:

– Ростовская область – один из 13 регионов страны, имеющих положительную динамику инвестиций пятый год подряд. При их устойчивом росте в прошлые годы за девять месяцев текущего года они выросли почти на треть, а частные инвестиции поднялись на 15%…

Вполне закономерно, что эти успехи были замечены на федеральном уровне. Летом, на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин отметил Ростовскую область в числе ведущих регионов по положительной динамике инвестиционного климата. И вот подтверждение этой оценки президента: в уходящем году заключенные соглашения с инвесторами потянули на сумму, превысившую 300 млрд рублей.

В числе наиболее знаковых проектов губернатор упомянул застройку территории старого ростовского аэропорта – так называемый проект «Новый Ростов» Объем инвестиций в этот проект превышает 130 млрд рублей. Здесь появится полтора миллиона квадратных метров жилой площади. И будут построены школы, детские сады, поликлиники, объекты культуры, спорта и отдыха. Губернатор уверен, что столь масштабный проект сможет изменить облик Ростова. И эффектом от его реализации станет рост деловой активности и туристской привлекательности южной столицы.

В ряду многообещающих проектов – тепличный комплекс «Ольгинский». Объем инвестиций здесь составляет 21 млрд рублей. Начато строительство масштабного распределительного центра «Вайлдберис» стоимостью более 11 млрд рублей.

На особом счету – компьютерные проекты, компании «Бештау». Это важнейшие импортозамещающие проекты. Вкладываемые в их реализацию 8 млрд рублей того стоят. Именно такие производства способны обеспечить региону и всей стране технологический суверенитет. Но держаться за один, пусть даже и суперперспективный проект недопустимо. Губернатор поручил сформировать программу научно-технологического развития Ростовской области.

Такими областной власти видятся экономические итоги уходящего года. И те перспективы, которые этот год помог сегодня открыть. Прожитый областью период глава региона охарактеризовал, как время, в которое Ростовская область и ее жители смогли стать «сплоченнее и сильнее».