Доводим до вашего сведения…

Коллеги-редакторы, которые продолжают выпускать бумажные газеты, и их упорные читатели бьют тревогу: в Ростовской области прямо на глазах исчезает система распространения печатной продукции.

Доводим до вашего сведения…

Киоски, долгие годы торговавшие журналами, газетами, всякой полезной канцелярской мелочевкой, как будто растворяются: вечером еще был, а утром покупатели изумленно топчутся на пустом пятачке, – нету киоска!

Появился в городе Ростове интересный гибрид торговых точек. В нижней части киоска, под прилавком, крупно написано «Пресса», а торгуют почему-то кофе на вынос, бургерами и прочим фастфудом. Естественно, когда продавцу мы задали провокационный вопрос, можно ли купить у него газету, на нас посмотрели, как на городских сумасшедших.

Но в каких-то документах в администрации значится, что в этом киоске торгуют прессой. А значит, все в порядке. И сущая ерунда, что основной партнер издателей по распространению федеральных и местных печатных средств массовой информации – компания «Семейное чтение» — попала под настоящий пресс. Во время кампании по наведению порядка в сфере нестационарной торговли в Ростове не менее 50 киосков, реально торгующих прессой, вдруг стали незаконными.

Еще в 2022 году в результате, мягко говоря, некорректного конкурса киоски стали выживать с места, отнимая землю. Сейчас по итогам идут разбирательства с участием правоохранительных органов. На часть земельных участков, включенных в схему размещения, конкурс вообще не проводился…

Пока будут разбираться, глядишь, и не останется газетных киосков. А значит, газет тоже не останется. И привыкшие читать жители постепенно от этой глупой привычки отвыкнут.

В первом квартале 2024 года в Ростове должны пройти конкурсы на размещение киосков, торгующих печатной продукцией. Бог даст, все получится. Если успеют. Потому что слишком рьяно уничтожают действующие киоски, свято соблюдая принцип: «…разрушим до основанья, а затем…» А затем город и область останутся без федеральных и местных изданий. Минимум на 2- 3 месяца – и это в лучшем случае…

Вам не кажется, что нас настойчиво и сознательно подталкивают туда, где все абсолютно счастливы, просто разглядывая картинки, ничего не читая и ни о чем не задумываясь? Очень люблю и всегда вспоминаю высказывание профессора Бехтеревой – про мозг, который по сути – та же мышца: если не нагружать и не тренировать, атрофируется. Мы все живем в мире интернета и соцсетей. Мы изменить сети не сможем, а вот они это делают. И все меньше серьезных текстов, все примитивнее речь, скуднее знания…Сами не заметим, как процессы эти станут необратимыми.

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин сетует, что мы, журналисты, утрачиваем постепенно последние навыки, отличающие нас от аниматоров. Квалифицированный журналист – штучный товар, средненький эсэмэмщик – чуть ли не каждый второй… «Будь моя воля, я бы заставил тех, кто должен писать, делать нормальную человеческую газету. А тех, кто должен читать, – ее выписывать. Как детей заставляют мыть руки после туалета, учиться считать и читать. Ведь все, кто проводит свои дни в играх и развлечениях, становятся ослами, как это случилось с Пиноккио».

Впрочем, нам не привыкать: в истории России уже была борьба с повальной безграмотностью. Тогда, в начале ХХ века, она закончилась успехом. А вот что будет теперь…