На ростовском Зелёном острове благоустроили территорию у мемориального комплекса «Воинам-чекистам 230-го полка НКВД СССР»

По инициативе совета ветеранов батальона охраны и обеспечения управления Южного ордена Жукова округа Росгвардии выполнено благоустройство памятного места на Зеленом острове в Ростове-на-Дону. Ветераны этой части высадили там около сотни кустов роз. 

Фото/Видео: Валерий Сипетин

На ростовском Зелёном острове благоустроили территорию у мемориального комплекса «Воинам-чекистам 230-го полка НКВД СССР»

Мемориал установлен на месте боёв по защите донской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Как хорошо знают читатели «Нашего времени», бойцы и командиры 230-го полка НКВД в этом месте вели ожесточенные бои с многократно превосходящим по силе противником. Накануне они участвовали в уличных боях, затем на Зеленом острове прикрывали отход регулярных войск Красной армии. Сдержали первоначальный натиск фашистских танков, имея на вооружении всего лишь ручные гранты, стрелковое оружие и пару пулеметов. В обороне Зеленого острова принимали участие военнослужащие всех вспомогательных подразделений полка — связисты, санитары, полковые музыканты, повара.

В самый напряженный момент запросили огонь советской артиллерии на себя — только так можно было остановить врага. А вскоре остров подвергся бомбардировкам — с германских штурмовиков посыпался смертоносный груз… За бои в Ростове и окрестностях донской столицы 230-й полк войск НКВД был удостоен ордена Красного Знамени.