Нюрнберг: ни давности, ни забвения…

На этой неделе дату начала работы Нюрнбергского трибуна — величайшего и самого, пожалуй, страшного в истории человечества судебного процесса, который длился с ноября 1945-го по октябрь 1946 года, в «развитых» странах и Украине, бьющей перед ними челом, ожидаемо «не заметили».

Нюрнберг: ни давности, ни забвения...

Грустно, что «не заметили» ее многие наши политики, историки, музейщики, то и дело появляющиеся на экранах по куда меньшим поводам. В том числе и те, кто ее недавно охотно давал комментарии, когда в Ростовском областном Доме правосудия рассматривалось по существу резонансное дело, которое инициировала Генпрокуратура в связи с ранее установленными и вновь выявленными фактами злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их пособников на донской территории.

За кого рад, так это — за школьников и их учителей: в целом ряде учебных заведений прошли тематические уроки, посвященные очередной годовщине начала Нюрнбергского процесса. Так, в школе №4 города Пролетарска ребята поучаствовали в специальной викторине по тематике Нюрнберга, посмотрели видеопрезентацию об этом историческом событии. Лекция с просмотром фильма о Нюрнберге была проведена в школе № 7 Целинского района. А вот в миллеровском лицее №7 «без привязки» к дате чуть ранее и вовсе организовали конференцию по тематике Нюрнбергского международного трибунала. Ребята изучили много исторических документов. И сделали вывод: хоть Нюрнберг и предал запрету нацизм, дал толчок к правовому пониманию неприменимости срока давности в отношении тягчайших международных преступлений, многие виновники злодеяний так и остались ненаказанными. Во-первых, рассматривались чудовищные преступления, совершенные лишь германскими нацистами. Оценок международным злодеяниям, совершенным итальянскими, румынскими и других нацистами в Нюрнберге фактически не дали. Наказали только небольшую группу военных преступников из числа высшего руководства Третьего рейха.

Вместе с тем практика Нюрнбергского, а затем Токийского международных трибуналов сказалась на формировании послевоенной правовой системы, которая многие годы удерживала мир от глобальных потрясений. Неслучайно у реваншистов на первый план сейчас вышло отрицание Нюрнберга. Или его как бы «не замечание».

Наши ученые и прочие мужи на этой неделе своим молчанием на счет Нюрнберга невольно им подыграли. Закончим все-таки приятным: выпускницы школы станицы Ермаковской этого года Елизавета Бабичева, Александра Богданова, Анна Гапоненко и Татьяна Подсова, выигравшие проведенный «Нашим временем» конкурс школьных музеев «Мы помним» как раз с посвященной Нюрнбергу исследовательской работой, успешно поступили в вузы. А вот разработанный ими интеллектуальный QR-квест о Нюрнберге «Ни давности, ни забвения» теперь живет своей жизнью. Он наверняка еще долго будет востребован участниками всевозможных викторин и конкурсов, просто любителями истории.

Даже кто-то из действующих прокурорских работников может не знать, а эти девчонки из Ермаковской знают поименно всех участников и ветеранов войны, пенсионеров прокуратуры Ростовской области, удостоенных медали имени Романа Руденко (он был от СССР главным обвинителем на Нюрнбергском процессе). Знают они и судьбу дончанина Марка Рагинского, который был участником подготовки судебных процессов над главными нацистскими и японскими военными преступниками, помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе.  В интеллектуальном QR-квесте ермаковских школьниц это нашло отражение…