Осуждены члены группы банковских махинаторов

Оперативные материалы в уголовное дело о незаконных банковских операциях добыли сотрудники УФСБ по Ростовской области.

Осуждены члены группы банковских махинаторов

Источник фото: osoboem.ru.

На основании этих материалов и был вынесен обвинительный приговор Александру Орловскому, Даниилу Воробьеву, Андрею Пиденко и Юрию Ильяшенко. Эта организованная преступная группа совершала незаконные банковские операции с извлечением дохода в особо крупном размере на территории Ростовской области.

Как установили чекисты, члены банды банковских мошенников переводили безналичные суммы в наличные, перечисляли деньги транзитом на расчетные счета либо коммерческих организации, либо физических лиц, реквизиты которых указывали заказчики незаконных банковских операций. Все махинации имели целью получение вычета по НДС, сохранение анонимности плательщика, уменьшение размера получаемой прибыли, а также отмывание денежных средств, приобретенных предпринимателями-заказчиками преступными путями.

ОПГ орудовала на протяжении трех лет, начиная с 2018 года. За это время на расчетные счета подконтрольных членам ОПГ юридических лиц от заказчиков на проведение незаконных банковских операций поступили суммы, превышающие 2 млрд. рублей За оказание своих услуг участниками группы была установлена комиссия в размере 4-17 % от перечисленной суммы.

Ленинским районным судом Ростова участники ОПГ банковских мошенников признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 172 («Незаконная банковская деятельность»), частью 2 статьи 173.1 («Незаконное образование юридического лица») и частью 2 статьи 187 («Неправомерный оборот средств платежей») Уголовного кодекса России. В зависимости от роли каждого в преступной группе, им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 10 месяцев до 3 лет 4 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафами в размере от 200 до 300 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.