Пожар на ростовском вещевом рынке «Темерник» бушевал всю ночь

Справиться с огнем удалось лишь к сегодняшнему утру.

Пожар на ростовском вещевом рынке «Темерник» бушевал всю ночь

Источник фото: телеканал «Звезда».

Крупнейший рынок южной столицы горит с пугающей регулярностью. Это наводит всех специалистов, уже начавших выяснение обстоятельств ночного ЧП на разные версии – от систематических и грубых нарушений правил пожарной безопасности до злонамеренного поджога.

А началось все накануне поздно вечером, когда на пульт дежурной службы донского главка МЧС поступило сообщение об очередном возгорании на «Темернике». По прибытии на место пожарные расчеты зафиксировали пожар на площади 400 м². При этом огонь быстро распространялся, захватывая новые площади. Оттого пожару уже в начальной его фазе был присвоен повышенный третий ранг сложности.

И недаром, потому что после полуночи пожарным пришлось бороться с огнем уже на порядок большей по размеру площади. Пламя распространилось на 4000 м². При этом общая площадь этой крупнейшей в Ростове торговой площадки достигает 40000 м².  Локализовали пожар глубокой ночью. А полностью потушили только сегодня в шесть утра. С огнем боролись 113 человек. Пожарным расчетам было придано 33 единицы техники. Пострадавших в результате пожара не было.

Чего не скажешь об убытках, которые понесли торгующие на «Темернике» предприниматели. Едва осознавая размеры свалившегося на них несчастья, люди пытались всеми силами спасти товар. Они буквально кидались в огонь. Все это значительно затрудняло тушение пожара. Оттого на место ЧП были вызваны полиция и росгвардейцы. Они оцепили горящий рынок.

А сейчас там работают пожарные дознаватели и сотрудники прокуратуры. Им предстоит найти ответы на множество вопросов. Главный из них: является ли ночное ЧП на «Темернике» делом рук поджигателей?

Эта версия не так уж беспочвенна. Мало того, что «Темерник» горит с пугающей регулярностью, так еще и вчера сигнал тревоги с рынка поступал в дежурную службу дважды. Первый тревожный звонок в пожарной части прозвучал в 17.00. Сообщили о возгорании мебели в одном из подсобных помещений. С этим инцидентом справились быстро. Второй раз пожарным пришлось выехать на рынок спустя четыре часа. И бороться с огнем им пришлось уже всю ночь…

Директор рынка Шамиль Карабашев готов обсуждать большинство версий случившегося. Отрицает только короткое замыкание как причину ЧП. По его словам, накануне он лично убедился в нормальной работе электрооборудования и противопожарных систем. И так Карабашев поступает уже шесть лет, начиная с памятного ростовчанам пожара, случившегося на «Темернике» в октябре 2017 года.

Не хочется директору верить и в версию поджога. Но при этом в среде торговцев можно было слышать упоминания об угрозах директору «Темерника», поступавших через Интернет. Говорят и о том, что сразу после пожара в сети появился пост от некой национальной группировки, взявшей ответственность за случившееся на себя.

Пожар на ростовском вещевом рынке «Темерник» бушевал всю ночь

Источник фото: ГУ МЧС по Ростовской области.

Так или иначе, в сейчас сотрудники прокуратуры досконально проверяют эти данные, а также соблюдение правил пожарной безопасности на территории рынка, Рассматриваются и анализируются все другие версии.

Материалы по теме можно найти здесь.