Правительство России денонсировало соглашение с Румынией об открытии в Ростове генконсульства этой страны

Отзыв согласия на работу генконсульства содержится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Правительство России денонсировало соглашение с Румынией об открытии в Ростове генконсульства этой страны

Генконсульство Румынии в Ростове уже не работает. Источник фото: Яндекс Карты.

Таким образом, федеральное правительство согласилось с предложением МИД и прекращает работу румынского дипломатического учреждения в южной столице. Решение представляет собой ответный шаг на решение румынской стороны, потребовавшей летом этого года сократить персонал российского посольства в Бухаресте. Тогда российское диппредставительство покинуло 40 человек.

В ответ в начале августа российский МИД ввел квоты на штатную численность работников дипломатических учреждений Румынии в России. И оставил за собой право на дополнительные меры.

Как видим, теперь эти дополнительные меры реализуются, и генеральное консульство Румынии в Ростове, расположенное на 7-линии, закрывается. Оно действовало в южной столице на протяжении 18 лет, будучи открытым на основании соглашения, заключенного 22 сентября 2005 года в форме обмена дипломатическими нотами. Консульский округ румынского генконсульства в Ростове отличался внушительными размерами и охватывал территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областей. До сего момента исполнял обязанности генерального консула Михай Сечере.

Теперь соглашение об открытии в Ростове генконсульства Румынии денонсировано, и российскому МИД поручено уведомить об этом решении федерального правительства румынскую сторону.