Проект спасения Темерника станет составной частью новой федеральной программы

Эта программа предусматривает реабилитацию водных объектов на территории России.

Проект спасения Темерника станет составной частью новой федеральной программы

Сзема работ по оздоровлению Темерника в пределах Ростова. Источник фото: портал администрации Ростова.

Условие для включения одно — проведение работ по оздоровлению бассейна Темерника. Окончание этих работ намечено на 2025 год. Следовательно, тогда же «темерницкий проект» сможет стать частью федеральной программы. По информации пресс-службы Донского государственного технического университета (ДГТУ), на цели оздоровления реки уже выделено 170 млн руб.

А замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун, выступая в ходе встречи за круглым столом, организованной АНО «Парк Темерник», отметила, что практически все работы, запланированные первым этапом региональной программы оздоровления Темерника, выполнены. Осталось оборудовать систему ливневой канализации.

На очереди — очистка следующих девяти с лишним километров русла Темерника. Н. Ковтун выразила надежду на поддержку работ со стороны общественности и бизнеса.

Проект по оздоровлению бассейна реки Темерник в пределах Ростова реализуется уже девятый год. На сегодняшний день заметная часть первого этапа проекта уже выполнена. Очищены 8 из 18 километров речного русла в пределах Ростова. Весной этого года был открыт линейный экопарк «Первая миля» — вдоль реки от Ростовского зоопарка до парка им. Октября.

Однако в ходе работ вскрылся и ряд серьезных проблем. Из-за пресловутого антропогенного фактора сегодня не всегда удается даже обнаружить русло реки. Местами она буквально перегорожена самодельными переправами. Береговая полоса занята хаотично и без соблюдения всех существующих требований. По словам Н. Ковтун, без предметной работы с владельцами участков земли и помощи местных жителей разрешение этих проблем способно безмерно затянуть реализацию проекта.

Действительно в Ростовской области проблема сильного загрязнения рек — одна из наиболее острых. Достаточно сказать, что в прошлом году регион занял 33-е место среди субъектов федерации по уровню загрязнения водоемов. И состояние Темерника — яркая тому иллюстрация. По данным ресурса  «РБК Ростов», на один кубический дециметр реки приходится 963 мг сульфатов. И это при норме для сброса в водоем, равной 100 мг/дм³. Иными словами, то, что ведется сейчас на Темернике, и еесть самое настоящее спасение реки.

Материалы по теме можно найти здесь.