Ряд донских территорий из-за аварий на электросетях оказались без электроснабжения

Аксайская ЕДДС проинформировала 12 декабря донской главк МЧС России го том, что в 11:30 поступило сообщение о массовом отключении электроэнергии в городе Аксае. 

Ряд донских территорий из-за аварий на электросетях оказались без электроснабжения

Количество отключенных домов и населения уточняется. Принято решение о переходе на резервную линию питания. В чат-сообществе, созданном муниципальными властями для председателей ТСЖ, появилась уточняющая информация: на линии 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжением центральную и верхнюю часть города произошла авария, перестало поступать питание сети. На линии 35 кВ, от которой запитаны микрорайоны «Поле Чудес», » Военный городок», Берданосовка» и нижняя часть города, ситуация сложнее. Упала одна из опор, необходимо заменить не только опору, но и участки электропроводов.

На объектах работают аварийно-восстановительные бригады. Сроки завершения работ пока не определены.

Аксай – не единственный донской муниципалитет, где ведутся сейчас восстановительные работы. Специалисты филиала «Россети Юг» – «Ростовэнерго» работают на энергообъектах в пострадавших от ледяного дождя и сильного ветра и на других территориях. Суммарно в ликвидации последствий стихии задействовано 105 бригад: 272 энергетика, 94 единицы спецтехники.

Непогода пришла в регион в 10 декабря и, по прогнозам метеорологов, продлится еще несколько дней. Так, до конца суток 12 декабря ожидаются смешанные осадки при отрицательной температуре воздуха и усиление ветра до 22 м/с.

Ледяной дождь при минусовой температуре воздуха привел к гололедным образованиям, в том числе на проводах воздушных линий электропередачи (ВЛ). Многократно увеличившаяся нагрузка на провода ВЛ и ветер стали причиной локальных технологических нарушений электроснабжения прежде всего в центральной, восточной, северо-восточной и западной частях Ростовской области. Основной характер повреждений – схлёст и обрыв проводов, повреждение элементов опор на ВЛ 6-110 кВ.

Обледенение – одна из самых больших проблем при эксплуатации линий электропередачи, ведь гололед на проводах всего в 2 см увеличивает нагрузку на провод и опоры в 3,7 раза. В эти дни толщина корки на проводах в пострадавших районах региона достигает 3 см.

Ростовский филиал «Россети Юг» работает в круглосуточном режиме. Там, где это возможно, потребителей подключают по резервной схеме. Одновременно энергетики проводят плавку гололёда на проводах линий электропередачи.

Сообщить о нарушениях электроснабжения и обнаруженных повреждениях энергообъектов можно по единому круглосуточному бесплатному телефону контакт-центра компании «Россети» 8-800-220-0-220.