Родник Святого Павла в Ростове может иссякнуть. Спасти его пытаются волонтеры

Родник протекает рядом с Соловьиной рощей, и вода в нем такая чистая, что ее можно пить. Но сейчас некогда сильный напор кристально-чистой воды ослабел. Местные жители тревожатся о дальнейшей судьбе родника. Об этом сообщила в редакцию председатель территориального общественного самоуправления № 5 квартал А Ирина Фирсова.

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Родник Святого Павла в Ростове может иссякнуть. Спасти его пытаются волонтеры

Словно закрыли кран

По словам Ирины Евгеньевны, роднику более 80 лет. В 2003 году его обустроили: сделали две чаши и соединили их между собой, чтобы вода перетекала из одной в другую, – получился каскад.

На прилегающей к источнику территории планировали поставить детский игровой комплекс. Но годы шли, а комплекс так и не появился.

Вместо него в 2019 году недалеко от родника началось строительство сауны. Участок огородили забором, пригнали буровую машину…

Жители района забеспокоились, что из-за стройки источник пострадает, начались жалобы в инстанции. Строительство на этом месте поспешили свернуть, но вскоре рядом, на возвышенности, появилась другая сауна. 

15 июня 2022 года сотрудники райадминистрации организовали здесь субботник: скосили траву вокруг родника, собрали мусор, прочистили дорогу к сауне. Почему так запомнилась эта дата? Просто с тех пор никто из райадминистрации судьбой родника не интересовался. 

А примерно через месяц, к середине июля, родник перестал бить, словно закрыли кран. Это стало большой неожиданностью для местного населения. Потом, спустя время, вода вроде вернулась, но теперь это – слабая, тонкая струйка. 

Миссия – спасти источник

Одни твердят, что всему виной – соседняя сауна. Ведь в социальных сетях ее посетители с восторгом пишут о наличии там родниковой купели. Получается, на старом месте родник исчез, а там – появился. Совпадение? Что-то плохо в это верится… 

Другие склоняются к тому, что на состояние источника повлияли работы по укреплению железнодорожной насыпи. Когда рабочие укрепляли дамбу, пригнали машины песка… Ландшафт поменялся, вот вода и стала искать себе другую дорогу.

На защиту родника встали обычные жители. Три недели подряд сюда по выходным приезжали на организованные субботники. Засыпали щебнем  дорожки, поставили раздевалку, покрасили турники на маленькой спортивной площадке рядом. Лавочку и ступеньки, ведущие к верхней чаше родника, отремонтировали. Убрали сухие ветви деревьев.

В этом году дважды прорывало канализацию, и все ее содержимое стекало в нижнюю чашу. Она по виду напоминала болото. Участники субботников убрали тину и прочистили отверстие для прохода воды. Также заделали трещины, появившиеся на стенах обеих чаш.

Местная жительница Юлия всегда любила гулять вдоль родника Святого Павла вместе с детьми, поэтому вместе с сыном тоже пришла на субботник. Теперь надеется, что былая красота и мощь родника вернутся. 

Усилия добровольцев – это замечательно. Но выяснить, почему источник слабеет, могут только специалисты после геологической и гидрологической экспертизы. А на это нужны серьезные средства. Видимо, власти пора присоединиться к рядовым гражданам, которые пытаются спасти родник.

Родник Святого Павла в Ростове может иссякнуть. Спасти его пытаются волонтеры

#Родник Святого Павла в Ростове