Роща СКА в Ростове передается на баланс муниципалитета

Решение ростовской городской думы позволит защитить этот зеленый уголок южной столицы от произвола и неумеренных аппетитов застройщиков.

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Роща СКА в Ростове передается на баланс муниципалитета

Теперь городские власти обещают наделить рощу статусом рекреационной зоны. После выделения земельного участка под рощей из федеральной собственности в муниципальную, собственник – Росимущество – теряет бесконтрольное право распоряжения судьбой рощи. Все препятствия на пути превращения ее в зону отдыха устраняются. А значит, существенно уменьшается опасность вырубки деревьев и застройки рощи.

Борьба за рощу СКА ведется уже несколько лет. Отголоски ее дошли даже до губернатора, который занял сторону городского сообщества. Ростовчане решительно не согласились с действиями территориального управления Росимущества, передавшего ее корпорации «Дом.РФ», которая была намерена выставить объект на торги и разыграть, таким образом, право аренды на землю под рощей. Победитель был вправе развернуть на этих землях строительство «человейников».

Недовольство ростовчан приняло внушительные размеры и выплеснулось далеко за пределы города и области. Петиция была направлена даже президенту страны. Ростовчане также обратились в Следственный комитет.

Тем не менее, считать борьбу за рощу СКА успешно завершенной нельзя. Люди не теряют бдительности, понимая, что законодательство – как федеральное, так и местное, – обладает рядом лазеек, позволяющих обойти даже самые категоричные решения органов власти и местного самоуправления.