Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск на взыскание суммы вреда за загрязнение реки Темерник

Истец требует взыскать с ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания» более 440 млн рублей.

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск на взыскание суммы  вреда за загрязнение реки Темерник

: Источник фото: donland.ru.

Иск подан на основании многочисленных жалоб граждан на загрязнение Темерника и по результатам выездных обследований сотрудниками Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия, проведенных на территории 18 км от устья реки.

Проверкой установлена причина загрязнения реки. Это сточные воды с очистных сооружений ростовского микрорайона «Суворовский», принадлежащие ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания».

Специалисты отобрали для анализа и сравнения пробы сточных вод и поверхностных вод Темерника. Лабораторные исследования показали превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод. В частности, сухого остатка оказалось в 1,21 раза больше нормы, концентрация аммоний-иона превышена в 60,4 раза, нитрит-иона – в 1,6 раза. Взвесей присутствует в 3,6 раза больше нормы, показатели биологического и химического потребления кислорода разнятся от нормы соответственно в 77,6 и 607,5 раза. Сульфатов больше в 2,37 раза, фосфатов – в 29,5 раза.

Таким образом, согласно расчетам Управления, размер вреда, причиненного Темернику вследствие нарушения водного законодательства, составил 440744754 рубля.

Эта сумма и содержится в иске Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры, поданном в суд по итогам проверок Росприроднадзора. «Коммунальная энерго-сервисная компания» привлекается к ответственности за нарушение требований к охране водных объектов.