Ростовские власти пояснили причину демонтажа памятника барону Врангелю

Согласно официальной версии, отертый 7 ноября на территории кадетского корпуса бюст «черному барону» пришлось убрать из-за нарушений, допущенных при его установке.

Ростовские власти пояснили причину демонтажа памятника барону Врангелю

Источник фото: «Вечерняя Москва».

В частности, установка памятника П.Н. Врангелю не согласовывалась в установленном порядке в профильной межведомственной комиссии администрации города. Таким образом, вчера бюст одного из последних лидеров белого движения был демонтирован. О чем вчера же проинформировало своих читателей «Наше время».

Реально же нельзя списывать со счетов влияние на решение властей той весьма неоднозначной реакции, какую вызвала установка на территории подведомственного ДГТУ Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса памятника одному из врагов Советской власти. То, что это было сделано в день годовщины Октябрьской революции, левые слои общественности во главе с коммунистами расценили как провокационный шаг.

Ростовское событие получило резонанс и в российском обществе. С обращениями, осуждающими установку бюста Врангеля, выступил ряд организаций. В них подчеркивалось, что установка памятника барону Врангелю, открыто после своего бегства из Крыма скооперировавшемуся с враждебными России силами Англии, Франции Германии и США, носит скандальный характер и направлена на раскол в обществе. Что особенно недопустимо во время открытого противостояния с силами объединенного Запада.

В отличие от левых сил, инициаторы открытия бюста в Русском просветительском обществе считают, что памятник должен был стать символом «примирения и согласия» всех участниками братоубийственной гражданской войны. Однако пикеты и демарши коммунистов возымели силу. Монумент сначала закрыли брезентом, а потом и убрали.

Ростовская история во многом схожа с попыткой установки мемориальной доски финскому маршалу и царскому придворному генералу Карлу Маннергейму в Петербурге. Там этот акт также вызвал протесты как левых сил, так и многих жителей северной столицы. И также привел к демонтажу памятного знака.

Что же касается памятников Врангелю в России, то ростовский бюст — не первый в стране. Подобный памятник лидеру белого движения был в свое время открыт в Керчи. Посвященная Врангелю мемориальная доска имеется в Калининградской области.

Материалы по теме можно найти здесь.