Состоялось расширенное заседание правительства Ростовской области

Декабрьское заседание с участием глав администраций муниципалитетов, проведенное губернатором согласно плану, стало последним в уходящим году.

Состоялось расширенное заседание  правительства Ростовской области

Его участники рассмотрели ход реализации на Дону государственной политики в отношении российского казачества, отметив активизацию этой работы с началом СВО.

Структурам, обеспечивающим работу с казачеством, рекомендовано не ослаблять усилий в этом направлении, продолжая обеспечивать готовность казаков к боевым действиям и оперативному реагированию на новые вызовы и угрозы. Предлагается активнее привлекать донских казаков к охране правопорядка, продолжать совершенствовать систему казачьего образования.

После обсуждения вопроса межведомственного взаимодействия в инклюзивном образовании было рекомендовано развивать систему социального партнерства между областным минобразования и донскими предприятиями. Цель – содействовать трудоустройству и профильной подготовке лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Проанализировав процесс цифровизации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления, участники заседания пришли к выводу, что в уходящем году он достиг известной степени развитости и отвечает положениям «Стратегии-2030». Процесс идет достаточно гладко, и для достижения всех поставленных задач от заинтересованных ведомств требуется не ослаблять контроль и последовательно придерживаться курса на перевод массовых социально значимых услуг в электронный формат. Цифровая трансформация в исполнительных органах региона будет продолжаться по нарастающей.

Вопрос о ситуации, сложившейся на Дону в результате непогоды, непосредственно на заседании правительства не поднимался. Однако вскоре после окончания заседания в правительственном телеграм-канале был размещен пост, касающийся хода работ по ликвидации последствий сильнейшего гололеда. В последние несколько дней он буквально сковал область, что привело к многочисленным нарушениям в работе систем жизнеобеспечения. Не случайно в последние 24 часа едва ли не каждый выпуск новостей федеральных медиа начинался со сводок из Ростовской области.

В качестве основной задачи в посте правительственного телеграм-канала было названо полное восстановление энергоснабжения донских территории в течение текущих суток. На контроле должны держаться и вопросы теплоснабжения. Такие задачи были поставлены на прошедшем непосредственно перед заседанием правительства совещании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.

Отмечено, что все оперативные службы сейчас задействованы в круглосуточном режиме. Теплоснабжением жители региона обеспечены, все котельные работают штатно. Для обеспечения их бесперебойного функционирования организовано энергоснабжение по резервным схемам.

Общую задачу сформулировал губернатор Голубев:

– В течение суток справиться с ситуацией, последствиями стихии…