Таганрогскому дубу-патриарху угрожает гибель

Причина – грибковая инфекция, распространяющаяся на Дону.

Таганрогскому дубу-патриарху угрожает гибель

Грибок повсеместно атакует деревья. Не устоял перед ним и 250-летний дуб, входящий в зону природного наследия Таганрога. Считается, что он был посажен в эпоху Екатерины Великой. Как ни печально, но именно высокий статус дерева стал препятствием для его лечения.

Тревожным сигналом стало отсутствие свежих желудей, что произошло впервые за два с половиной века. Иными словами, дуб не дал потомства. Но для того, чтобы заняться здоровьем мемориального дерева вплотную, необходимо разрешение, получать которое долго да и очень трудно.

А тем временем ствол дерева разлагается изнутри под влиянием грибковой инфекции. Болеют и другие, несравнимо более молодые деревья, населяющие знаменитую таганрогскую рощу «Дубки». Экологи бьют тревогу: здоровых деревьев в «Дубках» остается все меньше.

Причину массового заболевания деревьев специалисты видят в погодных аномалиях этого года. Погода стояла в основном теплая и влажная. Что и способствовало распространению «мучнистой росы», поражающей кору.

Тревожная ситуация наблюдается и в Ростове. Здесь становится все больше деревьев в так называемой сенильной стадии. Иными словами, эти деревья уже погибают. Оттого, в частности, так участились случаи падения деревьев.

Справиться с инфекцией можно с помощью ядохимикатов. Однако в условиях города их применение недопустимо. Остается только последовательно и планомерно заменять отживающие свое деревья на новые. За последние десять лет на Дону высадили пять миллионов деревьев. Однако даже несмотря на столь внушительный показатель, площадь зеленых насаждений в Ростове и области продолжает уменьшаться. На деревья, как на своих врагов, смотрят разного рода девелоперы. Да и власти территорий не прочь решать свои проблемы за счет зеленых насаждений. Проблема, таким образом, налицо. И она требует оперативного и комплексного решения.