В Ростове осужден диверсант, взорвавший здание МРЭО ГИБДД в Мелитополе

Дмитрий Голубев приговорен к 18 годам лишения свободы.

В Ростове осужден диверсант, взорвавший здание МРЭО ГИБДД в Мелитополе

Источник фото: Lenta.ru.

Ему также вменили в вину подготовку подрывов здания Военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области и машины с должностными лицами ВГА.

Согласно версии следствия, в период с конца февраля до начала августа 2022 года подсудимый, находясь на территории Запорожской области, был завербован сотрудником Главного управления разведки украинского минобороны. Под руководством своего куратора Голубев прошел подготовку по изготовлению и использованию самодельных взрывных устройств.

В августе прошлого года Голубев установил взрывчатку на маршруте следования представителей военно-гражданской администрации области. Привести взрывное устройство в действие планировалось в течение месяца при получении соответствующей команды из ГУР. Но попытка не удалась. Ее своевременно пресекли сотрудники ФСБ, обнаружившие бомбу на маршруте.

Более успешной оказалась попытка, предпринятая Голубевым несколько дней спустя. Тогда он по заданию своих украинских шефов поместил взрывное устройство в оконном проеме рядом с центральным входом в отделения МРЭО ГИБДД. Вечером того же дня взрывчатка была приведена в действие. Взрывом были повреждены фасад и внутренние помещения здания.

Еще одно взрывное устройство диверсант собирался привести в действие в те же сроки для взрыва здания военно-гражданской администрации Запорожской области. Однако это намерение ему осуществить не удалось: чекисты обнаружили тайник со взрывчаткой.

Как сообщает ТАСС, Южный окружной военный суд даже несколько смягчил наказание по сравнению с тем, что требовал для Голубева гособвинитель. Тот в своей речи просил назначить подсудимому 20 лет лишения свободы. При этом сам Голубев, сознавшись в инкриминируемых ему деяниях, отказался признавать себя террористом.