В Ростове осужден стрелок запрещенного в России нацбата «Айдар»

Владимир Удовик приговорен к пяти годам лишения свободы.

В Ростове осужден стрелок запрещенного в России нацбата «Айдар»

Скриншот сюжета ГТРК «Дон-ТР».

Дело рассматривалось в Южном окружном военному суде. Как было установлено в ходе судебного следствия, Удовик, поступивший в нацбат еще шесть лет назад, будучи стрелком – помощником гранатометчика, участвовал в боевых действиях против военнослужащих Луганской народной республики. Он также нес службу на боевых позициях. Позже был зачислен в оперативный резерв первой очереди батальона.

Сам факт пребывания Удовика в такой признанной в России экстремистской и террористической организации, как нацбат «Айдар», послужил основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела по части 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ – «Участие в террористическом сообществе».

По информации ТАСС со ссылкой на представителя Южного окружного военного суда, все обвинения в отношении подсудимого были доказаны, и он приговорен к лишению свободы на пять лет. Отбывать наказание Удовик будет должен в колонии строгого режима. При этом первые два года ему предстоит провести в тюрьме.

Относительная мягкость наказания, определенного украинскому нацбатовцу, объясняется рядом облегчающих вину обстоятельств. Так, Удовик сразу признал себя виновным и активно сотрудничал со следствием, способствуя раскрытию и расследованию преступления.

Приговор в законную силу пока не вступил. У осужденного по закону имеется время для его обжалования.