В Ростове состоялся конкурс чтецов «Поэты Серебряного века»

Нынешний конкурс чтецов «Поэты Серебряного века» – юбилейный. Вот уже десять лет институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ проводит в Ростове этот праздник поэзии. Его главная вдохновляющая сила – студенческое научное общество «Марина Цветаева».

Фото/Видео: Любовь Позднякова

Участвовать могут все желающие. Их так много, что за неделю до конкурса на регистрации уже нет свободных мест. Мне тоже не хватает.

Но в день конкурса из почти тридцати зарегистрировавшихся в кинозал Донской публичной библиотеки не приходит человек шесть. Сразу находятся те, кто очень хочет прочитать со сцены стихи вместо не явившихся конкурсантов. Решаю не конкурировать и не мешать. Просто слушать.

В Ростове состоялся конкурс чтецов «Поэты Серебряного века»

Нынешний конкурс чтецов «Поэты Серебряного века»  юбилейный

– Готовилась прочесть «Реквием» Марины Цветаевой, но не успела попасть в список. И вот, освободилось место! – студентка колледжа РостГМУ Юлия Мироненко очень рада такому счастливому случаю.

Среди чтецов, конечно, в основном молодежь – студенты ЮФУ, консерватории, колледжей ДГТУ и медуниверситета, старшеклассницы школ Ростова и Новочеркасска. На их фоне приятно видеть старшее поколение. Таисия Семеновна Нефедова декламирует Бориса Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути». Елена Григорьевна Черниченко – Сергея Есенина «Ты жива еще, моя старушка…», она отметила, что удивлена видеть молодежь, которая не сидит в телефонах, а увлекается настоящей поэзией.

В отличии от гражданской лирики, поэты Серебряного века стремились постичь смысл человеческой жизни, выдвинув на первый план темы Жизни, Смерти, Бога.

Хронологически Серебряный век поэзии можно обозначить между первой половиной 1890-х годов и концом 1920-х – началом 1930-х годов. Именно тогда творили Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Александр Блок, Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Осип Мандельштам и другие.

В Ростове состоялся конкурс чтецов «Поэты Серебряного века»

Филипп Гагалаян – поклонник творчества Максимилиана Волошина 

Самыми популярными среди авторов, выбранных чтецами, оказались Владимир Маяковский с его рифмой «сказал как отрезал» и вечно современным стихотворением «Прозаседавшиеся», а также Марина Цветаева, произведения которой были пять раз прочитаны и два раза спеты. Понятно почему — именно в юности ближе лирика Марины Ивановны – жизнеутверждающе-шаловливая «Пушкин! Ты знал бы по первому слогу, кто у тебя на пути!» и напористая «Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, у всех золотых знамен, у всех мечей…».

Это позже понимаешь, что уже не хочется никому ничего доказывать и воевать. Поэтому ближе становятся ахматовские «Широк и желт вечерний свет, нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, но все-таки тебе я рада…» и «Я научилась просто, мудро жить. Смотреть на небо и молиться Богу. И долго перед вечером бродить, чтоб утомить ненужную тревогу».

В Ростове состоялся конкурс чтецов «Поэты Серебряного века»

Таисия Семеновна Нефедова получила приз зрительских симпатий

Жюри, состоящее из сотрудников института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, определило победителей конкурса чтецов.

Первое место – Виктория Соловьева (ЮФУ) и стихотворение Марины Цветаевой «Встреча с Пушкиным», второе место – Филипп Гагалаян (Ростовская консерватория) и сонет Максимилиана Волошина Corona Astralis, третье место – Дарья Григоренкова (колледж ДГТУ) и пролог поэмы Александра Блока «Возмездие».

В Ростове состоялся конкурс чтецов «Поэты Серебряного века»

Виктория Соловьева и ее заслуженное первое место за «Встречу с Пушкиным»

Судя по растущему из года в год интересу к конкурсу «Поэты Серебряного века» – пришло время выходить на другой уровень.