В войсках Российской армии начали работу агитационные бригады

Одно из выступлений прошло в воинской части, дислоцирующейся в Ростове.

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

В войсках Российской армии начали работу агитационные бригады

Агитационные и концертные бригады – не новая форма работы в войсках: они были очень востребованы во время Великой Отечественной войны, «десанты» артистов выезжали в Афганистан, выступали в горячих точках на Кавказе.

С июня 2022 года работа агитационных бригад в войсках возобновлена по инициативе Администрации президента России и Министерства обороны. В состав современных агитбригад входят лекторы общества «Знание», представители ветеранской организации «Боевое братство», а также творческие коллективы и исполнители, специально подобранные для этих целей Москонцертом.

Каждую неделю из Москвы вылетают сразу несколько групп, одна из которых остается работать в Ростовской области, остальные же отправляются в Луганск, Донецк, Херсонскую и Запорожскую области.

В войсках Российской армии начали работу агитационные бригады

По сложившейся традиции первое выступление в Ростове проходит в военном госпитале, а потом агитбригада едет в воинские части на территории донского региона. Как рассказал руководитель Ростовской региональной организации «Боевое братство» Игорь Блиджан, который регулярно принимает участие в таких проездках, основная задача – общение с военнослужащими. Цели и задачи СВО, все происходящее на линии соприкосновения проще и понятнее может разъяснить как раз человек, прошедший не одну горячую точку, сам в недалеком прошлом – кадровый военный. И многие вопросы, которые могут возникнуть у ребят, Игорь Блиджан и его товарищи могут предугадать: они тоже получали статус ветерана боевых действий совсем юными…

Агитбригада привозит с собой газеты и листовки, другие информационные материалы. Иногда в составе бригады в части приезжают волонтеры для того, чтобы провести анкетирование. В анкетах просят указывать нерешенные бытовые проблемы семей военнослужащих. Задача: после обработки анкет по возможности ускорить решение текущих проблем.

А потом для участников встречи пели солисты Академического хора русской песни государственного теле-радиоцентра «Радио Орфей» Татьяна Виноградова, Оксана Молодцова и Дмитрий Павлов.