Зеленая демография. Ученые выявили влияние степени озеленения Ростова на демографическую ситуацию в городе

Выводы достаточно неутешительные. И даже, можно сказать, грозные.

Зеленая демография. Ученые выявили влияние степени озеленения Ростова на демографическую ситуацию в городе

По оценке специалистов лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, недостаток деревьев на ростовских улицах приводит к целому ряду негативных последствий – вплоть до роста дополнительной смертности населения.

Согласитесь, прогноз мрачноватый. И это побудило обратиться за комментарием к нашему постоянному эксперту Ирине Федоровне Черкашиной. Читатели «Нашего времени» наверняка знакомы со многими меткими наблюдениями, сделанными этой женщиной –ученым и общественным активистом. Ирина Федоровна занимается проблемами экологии и эффективности использования природных ресурсов. Ее кандидатская диссертация была как раз посвящена геохимии и геофизике ландшафтов.

На взгляд нашего эксперта, зависимость, обнаруженная москвичами, носит, скорее, косвенный характер:

– Все дело в том, что от степени озеленения зависит комфортность нашего бытия. А уже условия жизни будут влиять и на здоровье людей, и на демографические характеристики…

Тем не менее, сигнал нам среда нашего обитания подает достаточно отчетливый. И тревожный, к расслаблению не располагающий. Отсутствие зелени усиливает негативное влияние аномальной жары, чем уже давно отличается ростовское и донское лето. И неслучайно Ростов упомянут авторами доклада «Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации» как один из городов, где на одного жителя приходится минимум деревьев․

Компанию южной столице составили Челябинск‚ Пермь и Волгоград․ При всей непохожести этих городов, с Ростовом их роднит как прогрессирующая слабость зеленого каркаса, так и недостаток внимания к проблеме со стороны власть предержащих.

Уж не знаю, отчего наличие зеленых насаждений вызывает у чиновников – прежде всего муниципальных отчетливый рефлекс отторжения. Могу только догадываться… Но они находят тысячи причин для избавления от так мешающим им деревьев и кустарников. От не вызывающего сомнений лозунга «строить жилье для людей!» до таких экзотических и где-то даже анекдотических, как объявление ряда ростовских магистралей «правительственными трассами». И избавление на этом основании от растущих по обочинам дорог деревьев, как возможных укрытий для покушающихся на государственного мужа злоумышленников. Смешно? Но работает ведь…

Понимая, насколько волнует людей тема зелени на улицах Ростова и других донских городов, журналисты «Нашего времени» однажды спросили одного из наших сановников о причинах, подвигнувших власти к массированной вырубке деревьев на улицах южной столицы. Разговор велся как раз в ту недоброй памяти пору, когда пошли под топор высоченные вязы, клены и акации, росшие вдоль Большой Садовой и на других улицах и проспектах центра Ростова. А в ответ услышали… обещание вплотную заняться проблемами парковых зон. Хотя спрашивали-то о конкретном уничтожении деревьев на вполне конкретных улицах.

Хотя и парки, и другие зеленые зоны, конечно же, важны. И они, безусловно, способны положительно повлиять на уровень комфортности городской жизни. Но и зеленые массивы тоже находятся под постоянной угрозой. И во многих местах угроза переходит во вполне реальные действия.

И. Ф. Черкашина рассказала, как сейчас продолжается вырубка деревьев под расширение жилого экорайона «Вересаево». Обезоруживающая ловкость – назвать экорайоном то, что рождается в результате насилия над экологией:

– Здесь вырубаются традиционные для наших краев сорта деревьев, устойчивые к жаре и дающие прохладу и тень. И заменяются на экзотические, но бесполезные туи и кипарисы. Или на каштаны, которые буквально горят на палящем июльском солнце…

Ростовским каштанам каждый может посочувствовать, побывав на улице Станиславского. Там эти деревья высадили взамен достаточно крепких кленов в ходе неоднозначно встреченной реконструкции этой ростовской магистрали. В итоге и так не слишком тенистая, улица Станиславского превратилась в выжигаемое солнцем заасфальтированное пространство.

Аналогичную картину являет и левобережная часть Ростова, где пока упорно не приживаются высаженные около стадиона «Ростов Арена» чуждые для сухих степных краев туи, можжевельник и все те же каштаны…

По мнению ученых, в Ростове драматически совпали две негативных волны: массовая вырубка деревьев и рост аномальной летней жары. На пересечении этих двух факторов и возник третий – рост смертности населения. В наиболее жаркие дни максимальное число дополнительных смертей отмечалось именно в Ростове и Волгограде. Как правило, в эту пору к смертям приводили инсульт и инфаркт․ В результате в Ростове дополнительная смертность на 100 тыс. человек составила 8,1 случая.

Кроме того, ученые заметили, что дефицит озеленения провоцирует рост эмоциональных и поведенческих проблем у детей и подростков. Также из-за снижения качества воздуха, отмечается рост заболеваемости, депрессивных состояний и психических расстройств у взрослой части населения.

Что же надо делать, чтобы изменить столь нерадостную общую картину? Снова обратимся к И.Ф. Черкашиной:

– Достаточно подумать о комфортности среды обитания. Но не абстрактно, а с вполне реальных позиций. Понять, что зеленые насаждения – это такая же часть городской инфраструктуры, как дороги, транспорт, коммунальные сети. И эта часть может и должна тщательно просчитываться…

А это значит, отчитываться следует не о количестве стволов, высаженных в очередной День древонасаждения. В практику следует ввести такое понятие, как площадь, образуемая зеленью высаженных деревьев. Высадка должна быть хорошо обоснована (как, впрочем, и вырубка). А застройка должна сопровождаться обязательным и тщательно просчитанным озеленением.

В общем, не зря экология и урбанистика проходят во ведомству науки. А наука оперирует точными понятиями. Ей чужды лозунги – пусть и самые завлекательные и звучные. И она не терпит волюнтаризма. За него наука мстит. Жаль только, что не одним лишь волюнтаристам из числа чиновников, предпринимателей и застройщиков. Страдают все жители. О чем, похоже, и хотели предупредить своими исследованиями ученые из ИНП РАН.

На снимке: главная улица Ростова в районе Южного федерального университета: полвека назад и сегодня.