Зона всех рассудит? Проект объединенной охранной зоны Ростова должны утвердить еще до конца года

Документ находится в высокой степени готовности. По окончании всех необходимых экспертиз он будет утвержден региональным правительством.

Зона всех рассудит? Проект объединенной охранной зоны Ростова должны утвердить еще до конца года

С утверждением объединенной охранной зоны южная столица должна получить свод четких правил ведения хозяйственной и строительной деятельности в Ростове. В том числе и по части капитального ремонта зданий.

 Согласно информации агентства «РБК Ростов», в значительной степени эти правила коснутся застройки городских территорий. До сей поры не знавшие удержу, доморощенные девелоперы лишатся, наконец, возможности произвольного освоения участков, примыкающих к объектам исторического и культурного наследия.

Власти региона возлагают на документ немалые надежды, рассчитывая, что с его помощью удастся решить чреватую конфликтами и злоупотреблениями проблему застройки исторического центра Ростова. Общие правила объединенной охранной зоны призваны расставить здесь все точки над «ё».

Ждут того же и ростовчане, которые неоднократно выступали против бездумной, хаотичной и эклектичной застройки старой части Ростова. «Наше время» не раз сообщало о таких демаршах, которые продолжаются и поныне. Люди указывают на неподобающий внешний вид новостроек. Отмечают, как строительство каждой очередной высотки не только уродует городскую среду, но и наносит непоправимый ущерб находящимся поблизости объектам культурного наследия. Жалуются на транспортные заторы, которые с возведением каждой новой высотки становятся только плотнее. Озабочены ухудшением экологической ситуации, обусловленным хаотичным строительством. Подтопления Ростова и окрестностей поле каждого мало-мальски заметного дождя сегодня стали обычным делом…

Зона всех рассудит? Проект объединенной охранной зоны Ростова должны утвердить еще до конца года

Источник фото: телеграм-канал С.Мананкиной.

     

Напомним, что проект единой охранной зоны разрабатывался на протяжении последних трех с лишним лет. Разработчиком выступила нижегородская  компания «Аграф». С введением нового положения будут аннулированы все существующие отдельные охранные зоны вокруг памятников архитектуры, истории, и культуры. Инвесторы, желающие строить в историческом центре Ростова, будут вынуждены действовать исключительно в рамках правил, устанавливаемых документом о единой охранной зоне.

Рождался окончательный вариант проекта единой охранной зоны, можно сказать, в муках. Предметом ожесточенных споров стала разрешенная этажность новостроек в историческом центре города. Дискуссии велись и вокруг размеров единой охранной зоны. В результате в ее границы были включены территории вдоль набережной – в том числе и спуск к Дону от Театральной площади.

Число зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности увеличили с трех до пяти. Внутри каждой зоны появились подзоны. Для них установлены свои требования, касающиеся прежде всего максимально разрешенной этажности зданий и  высоты других сооружений. При этом для капитальных объектов, помимо требований к высоте, устанавливаются и другие архитектурно-планировочные ограничения. В частности, застройщик будет должен учитывать требования к расположению объекта, его силуэту, к пластике фасадов, к материалу и фактуре стен, цветовому решению, форме оконных и дверных проемов и т.п.

  Изменилась и разрешенная высота зданий. С первоначальных 33 метров ее уменьшили до 24. Сохранившиеся исключения, впрочем, допускают 30-метровую высоту. Тут заметим, что, видимо,  в предчувствии грядущих перемен застройщики бросились в администрацию Ростова за разрешениями на строительство в центре 25-этажек. А это на минуточку 75 метров. И что самое удивительное: такие разрешения были ими получены… 

Добавим, что в обновленной версии проекта стало заметно больше как объектов культурного наследия (ОКН), так и ценных объектов историко-градостроительной среды. Первых вместо первоначальных 459 стало 500. Вторых — 671 против 201 в начальной редакции проекта. Курс на сохранение самобытности и самодостаточности облика южной столицы, таким образом, налицо. Что не может не воодушевлять.

Но мало принять документ – пусть даже и самый совершенный. В ходе его реализации предстоит постоянно сталкиваться со сложными задачами функционирования городского хозяйства мегаполиса. В частности, предстоит определиться в отношении жилых зданий, имеющих статус объектов культурного наследия, но находящихся в аварийном состоянии. Таких зданий сегодня в центре Ростова как минимум 38. Хотя есть подозрения, что реальное их число значительно больше… Из них расселены только девять. Остальные ждут. И будут ждать до тех пор, пока не найдется эффективный механизм организации их капитального ремонта на частно-государственной основе.

Но при всех «но» и «если» несомненно: после всех согласований и экспертиз Ростов имеет реальный шанс получить крайне нужный городу строительный регламент. Новый документ способен дать городскому сообществу оружие в борьбе с валом произвола и откровенных злоупотреблений в сфере территориального развития.

Зона всех рассудит? Проект объединенной охранной зоны Ростова должны утвердить еще до конца года

В  сегодняшнем Ростове немало таких старинных особняков, пребывающих в откровенно плачевном состоянии. Одни, нещадно эксплуатируемые ветшали сами по себе без ухода и ремонта. Другие были сознательно доведены до состояния руи н после чего исчезли с лица города…