Часть территории Боковского района закрыта на карантин

Причина – отмеченные здесь случаи бешенства.

Часть территории Боковского района закрыта на карантин

Источник фото: ivanovonews.ru

Эта смертельно опасная инфекция была обнаружена в зоне места добычи шакала. После этого в окрестностях хутора Маловский установили карантин. Карантинный режим действует в пятикилометровой зоне от очага эпизоотии. Территорию, непосредственно примыкающую к этой зоне, определили как неблагополучную.

Карантинные мероприятия, введенные специальным распоряжением губернатора области, уже проводятся. В частности, в зону карантина не допускаются посторонние. Сюда запрещено ввозить восприимчивых к бешенству животных, равно как и вывозить их отсюда. В зоне инфекционного неблагополучия введены ограничения на оборот продуктов животноводства и корма. Запрещено лечить больных и восприимчивых к бешенству животных.

Также введен запрет на охоту и заготовку шкур животных․ Не проводятся ярмарки и выставки. Кроме того, запрещено отлавливать диких животных для последующего вывоза их в зоопарки.

Режим карантина будет снят так же, как и вводился, – особым распоряжением.

Напомним, что бешенство смертельно опасно не только для животных, но и для человека. Вирус, попав после укуса зараженным животным вместе с его слюной в кровь, уничтожает головной и спинной мозг. Спасти в таких случаях способно только вакцинирование. Оперативно и в полном объеме проведенное, оно не позволяет развиться заболеванию.

Всего в прошлом году на Дону было зарегистрировано пять случаев заболевания животных бешенством. Заразился бешенством и погиб также 64-летний мужчина. В 2020 году случаев бешенства было выявлено пять, а в 2021 году – восемь.