Жители Дона настаивают на введении в регионе режима ЧС

С этими требованиями они обращаются к донскому губернатору.

Жители Дона настаивают на введении в регионе режима ЧС

Утреннее заседание оперштаба под руководством губернатора. Скрин-шот телеграм-канала В. Голубева.

Сохраняющаяся почти неделю непогода оставила значительную часть населения Ростовской области без света, воды и тепла. А из-за сильного гололеда многие не могут даже выйти на улицу, чтобы добраться до ближайшего пункта обогрева или до магазина. По оценке обращающихся к губернатору Василию Голубеву людей, обстановка в области близка к коллапсу.

На введении в регионе режима ЧС регионального уровня настаивают, в частности, жители города – спутника Ростова Аксая. Этот город сильно пострадал от гололеда и связанных с ним падения мачты и обрыва проводов ЛЭП. Причем подобный инцидент повторился за пять дней. В ряде жилищ граждан температура упала до 10 градусов. Аксайчане дали понять главе региона, что ждут от него конкретных и решительных действий, а не успокоительных докладов в федеральные инстанции. Пока же горожане пятые сутки остаются без света, отопления и связи.

Сигналы бедствия поступают из хутора Ленинаван, где, как уже писало «Наше время» жители остаются без света почти при каждом ухудшении погоды. Сообщают о перебоях с подачей электричества жители сель Азовского района. В Ростове обесточены восемь 17-этажных домов микрорайона Александровка, в ряде домов таже остуствует отопление.

Люди причину нынешней затянувшейся аварийной ситуации видят не столько в погодных аномалиях, сколько в неготовности властных и коммунальных структур к подобным ситуациям.

Как недавно сообщил в своем очередном посте в  телеграм-канале губернатор Ростовской области В. Голубев, утром он провел заседание регионального штаба по ЧС. За ночь в области произошло свыше 100 новых отключений. По данным на 10 утра, обесточенными оказались 112 ЛЭП.

Аварийно-восстановительные работы сейчас ведут 150 бригад. Это 521 человек и 188 единиц спецтехники. Им в помощь привлечены более полусотни восстановительных бригад электриков из соседних регионов. Всем необходимым ремонтники обеспечены.

Нарушения электро-, тепло- и водоснабжения в ряде населенных пунктов области коммунальные службы обещают ликвидировать в течение дня. Выполнение этих обещаний губернатор взял на контроль и поручил по каждому проблемному объекту принимать исчерпывающие меры.

Сейчас, по данным В. Голубева, в области развернуты шесть пунктов обогрева и питания на 360 мест. В том числе в Аксайском районе таких пунктов действует четыре, в Гуково – два. Кроме того, в Аксайском районе, где сложилась непростая ситуация, подготовлены к развертыванию еще 13 пунктов на 1520 мест.

Обстановку в целом губернатор оценил как неблагоприятную. И она, по его словам, пока сохраняется. Согласно прогнозам синоптиков, в эти выходные ситуация на Дону не улучшится. В частности, в Ростове режим повышенной готовности уже продлен до полудня понедельника, 18 декабря.