Конец наркодилера и банды вымогателей

В обоих случаях этому поспособствовали сотрудники УФСБ по Ростовской области.

Конец наркодилера и банды вымогателей

О том, что Максим Ковалев причастен к работе лаборатории по производству наркотиков, стало известно еще в 2019 году, в момент ее обнаружения в Азовском районе. Изготавливались там наиболее опасные синтетические наркотики, и Ковалев выступал в роли так называемого «лаборанта», в чьи функции входил также сбыт наркотиков через интернет-магазин. При обыске у «лаборанта» изъяли семь килограммов таких наркотиков, что представляет собой уже особо крупную партию.

В отношении Ковалева было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса – «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». После того, как в ходе предварительного следствия была установлена вина фигуранта, он предстал перед судом.

Решением Ростовского областного суда М. Ковалев был признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и приговорен к 15 с половиной годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденному предписано в колонии строгого режима.

Апелляция, которую подали Ковалев и его защита, была отклонена. Третий апелляционный суд общей юрисдикции оставил решение Ростовского областного суда без изменения.

Таким образом, вынесенный донском «наркодилеру-лаборанту» приговор вступил в законную силу.

А в отношении задержанных в Миллеровском районе двух юнцов 1999 и 2005 годов рождения следствие еще продолжается. Оперативники ФСБ вышли на обоих в ходе оперативно-розыскных мероприятий по фактам вымогательства денег у граждан с применением насилия. Розыск увенчался успехом, и на основании материалов, собранных донскими чекистами, региональное управление Следкома возбудило в отношении двоих задержанных молодых людей уголовное дело по части 2 статьи 163 УК России – «Вымогательство». По этой статье обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы.