Назначена дата президентских выборов в России

Сегодня этому было посвящено специальное заседание Совета Федерации.

Назначена дата президентских выборов в России

Как известно, в марте следующего года истекает срок полномочий избранного на шестилетний период действующего президента России. По Конституции назначает выборы президента страны именно верхняя палата российского парламента. И она должна это сделать не раньше чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до предполагаемой даты выборов. Таким образом, назначенная сегодня Совфедом дата 17 марта 2024 года полностью укладывается в конституционную норму.

РИА «Новости» приводит полный текст постановления Совета Федерации:

«Назначить выборы президента Российской Федерации на 17 марта 2024 года. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования»,

Публикация этого постановления дает старт предвыборной кампании в России, которая завершится голосованием 17 марта. Впрочем, голосование по опыту предыдущих избирательных кампаний может быть распределено на три дня. И тогда избиратели смогут выразить свою волю 15, 15 и 17 марта. При этом 17 марта остается основным днем голосования. Окончательное решение о периоде голосования должна оперативно принять Центральная избирательная комиссия

Как отметила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, предстоящие президентские выборы являются важнейшим политическим событием, которое во многом будет определять вектор развития России.

А председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что эти выборы в значительной мере смогут гарантировать укрепление России и ее победу «в беспощадной геополитической битве».

Теперь ЦИК, помимо сроков голосования, предстоит решить еще ряд важных оргвопросов. В частности, определить порядок выборов в новых регионах России, где, как известно, действует режим военного положения. Комиссия намерена определиться в этом вопросе после консультаций с ФСБ, Минобороны и губернаторами воссоединившихся с Россией территорий.