Разгул непогоды на Дону привел к серьезным перебоям в энергоснабжении

В 13 районах Ростовской области отмечены массовые отключения электроэнергии. Они случились на фоне усиливающегося ледяного дождя и гололеда, сопровождаемых порывистым ветром.

Разгул непогоды на Дону привел к серьезным перебоям в энергоснабжении

Опора ЛЭП, рухнула в Аксайском районе. Источник фото: телеграм-канал «Россети Юг».

Как сообщил в своем телеграм-канале глава региона Василий Голубев, без света пока остаются около 150 тыс. человек в Ростове, Таганроге, Неклиновском, Азовском, Каменском и ряде других донских районов. Наиболее сложной оказалась ситуация в Аксае и Аксайском районе.

Там, не выдержав постоянно растущей наледи, обрушилась опора ЛЭП, Большая часть райцентра сейчас обесточена. По данным специалистов компании «Россети Юг», толщина наледи на проводах ЛЭП в Аксайском и ряде других пострадавших от стихии районов Ростовской области уже достигает трех сантиметров.

Обстановка потребовала введения режима ЧС.

На ликвидацию многочисленных аварий сетевыми организациями: филиалом ПАО «Россети Юг» – «Ростовэнерго» и АО «Донэнерго» – брошено 160 бригад из 497 человек, которым придано 202 единицы спецтехники. Кроме того, сетевая компания «Россети» дополнительно направила на Дону более 20 бригад из Краснодарского края, Волгоградской и Воронежской областей. Свет пока обещают дать ориентировочно в течение четырех часов. Однако полной ясности со сроками восстановления подачи электроэнергии пока нет.

По информации донского губернатора, организуется временное электроснабжение потребителей из резервных источников. Ход аварийно-восстановительных работ, по словам В. Голубева, он держит на личном контроле. Ежечасно к нему поступают доклады об обстановке.

Тем временем штормовое предупреждение о непогоде продлено еще и на завтрашний день.

Обо всех нарушениях электроснабжения и повреждениях на энергообъектах специалисты «Россети Юг» просят граждан сообщать по единому номеру горячей линии: 8-800-220-0-220.