Ростовская область в ледяных тисках. Повсеместно объявлен режим повышенной готовности

Причина – не прекращающийся уже третьи сутки ледяной дождь и вызванный им сильнейший гололед.

Ростовская область в ледяных тисках. Повсеместно объявлен режим повышенной готовности

Сводки о борьбе гололедом идут одна за другой. Коммунальные службы в Ростове и других городах области работают в круглосуточном режиме. Ледяной дождь вызвал образование на тротуарах трехмиллиметровой наледи. Ее пытаются сбивать бригады доврников и спецтехника. В Ростове для этой цели на улицы вывели почти 700 человек, которым было придано 114 спецмашин. Дворы ото льда чистят 2072 дворника.

Особое внимание уделяется подходам к подъездам домов и дорогам, ведущим к школам и больницам. Расчищаются ото льда участки близ мостов и остановок транспорта. Здесь же работают группы мониторинга, контролирующие качество работы. Хотя думается, с ломами и лопатами в руках эти люди смогли бы принести больше пользы нежели в качестве наблюдающих…

Тем не менее, согласно рапортам, наблюдающим удалось выявить 358 случаев слабой работы управляющих компаний. По каждому нарушению пообещали принять меры административного воздействия.

Высказал свое недовольство работой коммунальщиков и губернатор. Вчера на еженедельном оперативном совещании Василий Голубев раскритиковал муниципальные власти, для которых зимнее ненастье настало неожиданно, несмотря на заблаговременные предупреждения синоптиков о непогоде.

В своем телеграм-канале глава региона сообщил о поручениях, данных им главам муниципалитетов и региональным инспекциям – жилищной и административной. Поручения направлены на организацию действенной борьбы с гололедом.

Губернатор сообщил, что из-за неблагоприятной погоды сегодня на Дону приостановлен подвоз детей к 277 школам. Обучение организовано в нескольких форматах. Школьники занимаются либо дистанционно, либо самостоятельно. Так, дистанционное обучение организовано в Новочеркасске и Донецке. В ряде школ занятия перенесены на субботу.

Как водится в таких случаях, взлетели цены на такси. Тысяча рублей за поездку на любую из ростовских окраин – обычное дело.

 За минувшие сутки коммунальные службы задействовали 536 тонн реагентов, обработав 759 дорог. Но этого явно недостаточно, поэтому местные власти призывают граждан воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Для пешего передвижения рекомендуется надевать нескользящую обувь с ребристой подошвой. От всех, кот оказался сейчас на улице, требуются повышенная внимательность и осторожность. Детям и пожилым вообще лучше без крайней необходимости не выходить на улицу.

А тем временем жалобы жителей на работу коммунальщиков продолжают поступать. Снятые людьми видео выкладываются в Интернете. Наиболее сноровистые ростовчане встали на коньки. А другие взялись самостоятельно посыпать тротуары песком. Что, наверное, правильно, поскольку в первую очередь люди должны организовываться и помогать себе и друг другу самостоятельно, а не ждать пассивно этой помощи извне.

Власти Ростова назвали номера телефонов «горячей линии», по которым можно сообщать о скользких участках: 244-26-64, 244-26-91244-26-93.

Пока в Ростове и многих других городах области продолжает действовать штормовое предупреждение. А с ним – и режим повышенной готовности. Прогнозы синоптиков большого оптимизма не внушают. Обещают, что ситуация несколько смягчится к четвергу. Но насколько смягчится и в чем выразится это смягчение, конкретно не говорится.