Румыны неадекватно прореагировали на закрытие генконсульства своей страны в Ростове

Румынский депутат – лидер партии «Альянс объединения румын» Джордже Симион высказал идею объявления персоной нон грата посла России в Румынии Валерия Кузьмина.

Румыны неадекватно прореагировали на закрытие генконсульства своей страны в Ростове

Симион разбушевался… Источник фото: Cecilia Fabiano/Keystone Press Agency/Global Look Press

В качестве повода для такого демарша депутат назвал поддержку российским дипломатом некоего «политического образования» (термин, который Симион расшифровывать не стал) и якобы участие посла во внутренней политике Румынии.

По свидетельству РИА «Новости», в своем гневе разбушевавшийся депутат пошел дальше. И предложил махом закрыть все представительства России в Румынии.

Напомним: согласиться с предложением МИД и закрыть генконсульство Румынии в Ростове правительство нашей страны решило в ответ на недружественный шаг румынской стороны, сократившей большую часть штата российского посольства в Бухаресте. Диппредставительство Румынии на 7-й линии проработало в Ростове 18 лет.

«Альянс объединения румын» – правая популистская националистическая партия. Благодаря демагогическим лозунгам сегодня стала едва ли не главной оппозиционной политической силой в стране. В значительной степени популярность «Альянсу» принесла его антиукраинская позиция. Что, впрочем, не мешает румынским националистам выступать и против России.