В Ростове, у памятника Ленину на одноименной площади, определена охранная зона

Ее границы утверждены региональным правительством. О чем сообщается на портале правительства Ростовской области.

В Ростове, у памятника Ленину на одноименной площади, определена охранная зона

Схема охранной зоны вокруг объекта культурного наследия федерального значения «Памятник В.И. Ленину» в Ростове.

Согласно действующему законодательству, в границах охранной зоны запрещается вести капитальное строительство, земляные и ремонтные работы. На это, так же как и на прокладку коммуникаций и транспортных магистралей, монтаж рекламных конструкций и установку вышек связи требуется получать специальное разрешение.

Положение об охранной зоне объектов культурного наследия федерального значения, каким является памятник Ленину, затрагивает и интересы обитателей жилых и офисных зданий. Им нельзя будет монтировать сплит-системы на фасадах домов, находящихся в охраняемых государством пределах. Категорически запрещается фрагментарная отделка фасадов. Что с учетом устремлений многих владельцев ростовских магазинов, кафе и прочих подобных заведений, располагающихся на первых этажах зданий, можно считать безусловным благом. Так же, как и запрет на произвольное оборудование автопарковок в пределах охранной зоны. На все вышеперечисленное потребуется основание в виде заключения экспертизы.

И еще одним порадует ростовчан вышедшее постановление. Там безоговорочно прописана необходимость восстановления на площади Ленина сквера с фонтаном. Другой вопрос, как будет реализовываться это положение, когда уже на городском уровне вроде как получил одобрение проект воздвижения перед гостиницей «Амакс» торгового центра с маленькими фонтанчиками по бокам. Этот проект вызвал новую волну возмущения в городском сообществе и поток судебных исков.

В Ростове, у памятника Ленину на одноименной площади, определена охранная зона

Площадь Ленина в Ростове.  Снимок 80-х годов ХХ века. Источник фото: bangkokbook.ru.